國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第三十二卷 第二期 - 2020年二月七日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
科睿唯安
建立研究觀,結合業界人才需求提升台灣科研實力 — 專訪國立成功大學 陳維新教授
成功大學學務處心輔組
全校輔導優良導師專訪---電機系解巽評老師
文摘
林士剛
鋰離子電池中摻雜改質鈦酸鋰負極材料之第一原理相穩定性與導電性
陳佳宏
太空天氣預報系統發展與應用
楊政達
利用系統多因子技術探討老化的注意力控制
李中一
台灣大氣溫度與妊娠糖尿病診斷盛行率之族群研究
徐瑋萱
以腸道微生物為標靶治療阿茲海默症之潛力
張嘉修
以大型綠藻石蓴為可再生料源進行暗醱酵產氫
洪崇展
超高性能混凝土之崛起與展望
許釗凱
罕見與難治皮膚疾病的研究
陳宜君
藉由空間對稱性的破壞來操控多鐵性有序
新聞消息
成大新聞中心
從宿舍萌芽的夢想站上國際舞台 成大方程式賽車隊自組挑戰不可能
成大新聞中心
成大探空氣球升空 走出實驗室昇華太空夢
成大新聞中心
國際創新醫材設計競賽 成大醫工系學生奪金
成大新聞中心
成大攜手網球好手謝淑薇 「愛與傷痕公益音樂會」關懷泡泡龍病友
榕園論壇
機會
活動
編輯室
從宿舍萌芽的夢想站上國際舞台 成大方程式賽車隊自組挑戰不可能
成大新聞中心
3個大男孩,堅持走在夢想道路上,從成大宿舍萌芽的打造電動賽車夢想,一路走來,不斷吸引跨領域志同道合同學加入,茁壯成30人跨領域團隊「成大方程式賽車隊」,挑戰並克服許多不可能。2019年9月以初生之犢之姿,進軍國際舞台,代表成大到日本靜岡參加為期5天的國際學生方程式賽車大賽(Formula SAE),為各自的大學生活寫下難以忘懷的篇章。現在「成大方程式賽車隊」與另一支機械系學生自組的「NCKUME Racing 成大機械賽車隊」兩隊全併,組成「 Formula Racing 成大方程式賽車隊」,車隊人數躍升為55人,積極準備2020年賽事,希望拿下更好成績。也期望團隊自我探索學習的精神在校園持續傳遞,未來成大在這個國際賽事上更加的發光發熱。
成大方程式賽車隊

「2020 Formula SAE,我們來了!」隊長喬冠瑋信心十足的說,合併後車隊的實力更上一層了,加上前兩年的實戰經驗,2020年國際學生方程式賽車大賽,車隊在賽事上一定會有更好表現。

回到兩年前,工科系周筳凱、機械系林子翔、莊淯翔,3人都是109級的學生,也是成大三創書院的學員。他們一入學就在思考,「在成大這麼棒的大學學習,4年後一要很有收穫的步出校門。」不斷思考、討論,也廣泛參加三創各類活動探索,打造電動車的念頭愈來愈清晰,一方面有機會驗證所學,也能學習到跨領域知識。一開始,邀朋友、同學組了一個小小的6人工作室、做出一台極為陽春的3輪小電動車,磕磕碰碰地參加2018年全國性學生電動車實作競賽,不甚理想的成績激起他們不服輸,追逐更大的夢想-國際學生方程式賽車大賽(Formula SAE)。

「國際學生方程式賽車大賽」被譽為全球學生賽車競賽的最高殿堂,參賽隊伍必須設想本身是一間賽車公司,自行設計與製作一台小型方程式賽車在賽車場上馳騁外,在場外還要做設計報告、成本分析及商業報告等,是全方面的要求,不僅需要極專業的知識,更有許多跨領域的合作。
2019年9月以初生之犢之姿進軍國際舞台,代表成大到日本靜岡參加為期5天的國際學生方程式賽車大賽(Formula SAE)

成大有9大學院,要尋求跨領知識與人才其實不難。2019年1月為了加強實力與能力,周筳凱、林子翔、莊淯翔在積極拉朋友參與外,也到其他科系招募新血。回想到處招兵馬買的過程,周筳凱不好意思地說,3人有好幾次鼓起勇氣,直接進到其他班級教室,向準備上課的教授借時間,宣傳成大方程式賽車隊及夢想。「想起來,臉皮還真是厚阿,謝謝老師不怪罪。」

工學院的成員之外,團隊還需要商業、設計等領域學生加入,林子翔與其他成員一起到每學期初最大型、最吸睛的學生活動-社團博覽會發傳單與擺攤,爭取工學院以外的跨領域同學加入。擺攤、自行印製簡易傳單之外,他們更主動出擊獵人頭,不嫌累地在會場四處遊走、廣發傳單,熱忱地向有興趣的同學介紹團隊願景等,他們無比的毅力與真誠,一步步吸引著來自工學院、管理學院、電資學院、設計與規劃學院等11個不同系所,對賽車有熱情的學生加入,組成了「成大方程式賽車隊」。
參賽隊伍必須設想本身是一間賽車公司,自行設計與製作一台小型方程式賽車在賽車場上馳騁

團隊成員向心力極強,每個人都猶如賽車的各個零組件,各司其職,竭盡所能的貢獻自己為車隊付出。對賽車有高度熱情,來自規劃與設計學院的謝志群就是其中之一,喜愛賽車,但極少有機會發揮的他,在車隊這個平台,終於可以毫不保留的傾注後對賽車的熱愛,盡情發揮專業,對自己也愈發有信心。

30個來自不同領域的學生,從車輛外觀設計、機械結構、電路配置到組裝成車,全都自行完成,做出一輛長寬高各為2.8以尺、1.5公尺及1.2公尺,重達340公斤,最高時速可達100公里的電動賽車,也進行市場及成本分析、提出一套最佳商業營運模式。展現出跨領域專業與整合的實力。莊淯翔說,團隊在短時間,做出成績,都是靠著「接下來要做什麼」的精神,不去害怕、不去擔心是否可以做得到,就是不斷的去做,去想該怎麼做,腳踏實地去做,一點一滴突破困難與限制。
國際學生方程式賽車大賽參賽合影

這群懷抱熱情,築夢之路愈走愈踏實的學生,108學年選擇與「NCKUME Racing 成大機械賽車隊」合併,該成員皆是機械系,強項在於車輛機構設計及力學分析,曾參加全國電動車競賽及全國大專院校SAE環保節能車大賽等,國內參賽經驗豐富。有趣的是,在2018年的競賽中,兩個團隊其實是同台競技的對手,但同樣懷抱進軍日本的夢,於是兩隊團結組成「 Formula Racing 成大方程式賽車隊」,人數一舉躍升至55人,現正積極準備2020年賽事。

國際學生方程式賽車大賽(Formula SAE),由國際汽車工程協會主辦的學生工程競賽。目前全球有15個分區賽事,約800多支隊伍參加。2019年日本舉行的亞洲區賽事中,共有98支隊伍參加,其中電動車佔27隊。目前比賽規定每校只能派出一支參賽隊伍參賽。
2019國際學生方程式賽車大賽(Formula SAE)

Copyright National Cheng Kung University