國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第三十二卷 第一期 - 2020年一月三日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
文摘
陳雨澤
二維材料的合成以及應用
張御琦
電子及消費性塑料產品取代計畫
林家祥
An Explicit and Scene-Adapted Definition of Convex Self-Similarity Prior with Application to Unsupervised Sentinel-2 Super-Resolution
周昱薰
奈米雷射
郭浩然
一氧化碳中毒與甲狀腺功能低下症的相關性:一個以人群為基礎的全國性世代研究
劉彥辰
多全向輪無人搬運車之智慧合作搬運系統
涂庭源
簡易微孔製成於三維肝腫瘤細胞球之產生與新穎治療之開發
鍾昇恆
新型高能量密度電池之材料開發與性能研究
林世杰
探討3端非轉譯區長度改變及其調控者造成第二代抗雄性激素治療於前列腺癌產生抗藥性之研究
新聞消息
成大新聞中心
成大匯聚未來運算精英舉辦2019 Workshop on Future Computing
成大新聞中心
協助企業延攬人才 成大國盟舉辦「世豐螺絲企業日」
成大新聞中心
「成大book一市」移動圖書館成果展 看見人與知識對話
成大新聞中心
中鼎集團打造智慧工程 與成大簽署合作意向書
榕園論壇
機會
活動
編輯室
成大匯聚未來運算精英舉辦2019 Workshop on Future Computing
成大新聞中心
重量級貴賓與會:旺宏電子董事長吳敏求(右)與中研院院士王康隆(左)
立成功大學宣布於2019年8月成立台灣首創的「運算學院」,積極籌劃與招攬人才,12月16至17日舉辦2019 Workshop on Future Computing(2019未來運算研討會,簡稱WFC),研討會匯聚海內外75位學研及產業界精英,共同討論未來運算領域的前景與發展。主要籌辦者成大副校長吳誠文指出,成大「運算學院」將打破原有院系架構,以跨域研究學位學程為主導,並將與日本、新加坡等大學合作開設跨國學分,同時計劃性設立各個AI研究中心,延展運算領域研發能量,再加上「成功創新中心─旺宏館」帶動產業培育人才效應,相信成大在台灣運算領域率先起跑,將成為最重要的運算人才培育與研究中心。

強調「以運算蛻變現在、以智慧織造未來」,成大舉辦的WFC有著此領域有史以來少見的宏大規模,以運算領域頂尖精英為對象,除邀集成大校內22位跨及此領域的教授、14位海外相關研究國際學者及產業高層,並跨校邀請台、清、交台灣頂尖大學相關領域學者出席共襄盛舉。

籌辦WFC的推手蘇慧貞校長(右)與吳誠文副校長(左)
研討會以運算領域各項議題進行專題演講及討論會,兩天的議程將激盪不少火花,吳誠文指出,專業度十足的發表舞台除了激發各項研究靈感,一窺運算領域未來前景,更將觸動成大「運算學院」的重點規劃方向,例如預期與旺宏電子合作的「以記憶體為中心之運算架構」之發展方向、未來智慧醫療的運用及機器人研究等。特別的是社會領域的運用較受忽略,卻是未來很有發展性的方向,吳誠文指出,例如規劃設計學院有可能需要用到運算能力,甚至連文學院研究文字學也可相關。

吳誠文表示,WFC目的除了分享交流,也在為成大運算學院招攬人才做暖身,除了希望打動領域內資深精英,也希望可獲得研發新血的推薦,了解成大很認真地的在準備。第二個目的在締造產業鏈結,「成功創新中心─旺宏館」的設立只是起步,運算學院的成立未來將持續使力,創造產業界投資培育人才的積極效應。研討會同時也達成國際連結,未來成大「運算學院」將先與同時區的日本、新加坡等大學進行合作開設跨國課程,讓不同國家的同學在跨國師資交流中同步修課,甚至建立跨國研究計劃,未來並考慮再推動至不同時區之國家。



Copyright National Cheng Kung University