第三十一卷 第六期 - 2018年一月五日
到偏鄉學校教空拍 蘇文鈺「看見家鄉」計劃期待更多關注(接續)
成大新聞中心
【台南訊】
字體放大
來自花蓮卓溪太平國小的余欣宸、田皓宇及黃諾梵也活潑的介紹自己拍攝的部落美景,包括教會及玩水溪谷。他們私下透露一開始玩空拍機時狀況多多,不是撞牆就是卡樹,常常摔下來,「幸好是便宜的練習機。」左鎮國中在「看見家鄉」計畫前即已進行空拍課程,國中一年級林乙萱也說,剛開始練習操控空拍機時十分緊張,很怕一不小心讓空拍機撞牆,但現在已駕輕就熟。

左鎮國中三年級的林威廷因為空拍操控優秀,同時之前就自學剪輯影片,被推為帶領學弟妹的代表,在單車環島、畢業旅行等活動中都擔任拍攝短片的主導工作,空拍介紹台南左鎮二寮日出的畫面,令現場人士屏息贊歎。一年級的羅丁榮說,原本以為國中學生就是讀書考試,進到左鎮國中才發現學校社團眾多,空拍樂趣尤其讓人躍躍欲試。

左鎮國中校長蔡宜興說,偏鄉學生普遍學習低落,總覺得自己與城市孩子差一截,但如同空拍這類專案課程,打破傳統教育由老師教學生的框架,讓學生去玩去學操作,慢慢恢復學習動機與探索學問的主動性跟積極性,會發現學生比老師學得快又好。

成大校長蘇慧貞特別到場與學生們互動,並贊同「看見家鄉」計劃鼓勵培養學生多元視野的主旨,不受限於制式規範下的對錯得分,要有信心去相信自己並且挑戰與實證,「不同高度看見的會是不一樣的記憶,而永遠不可能被人工智慧所取代的就是人文關懷與生命力,希望在此價值信念下協助學生們成長。」

蘇文鈺則表示,「看見家鄉」計畫帶領孩子與團隊老師一起自我探索。期盼這個計畫「帶著其他人飛,把台灣地圖拍起來,也把地方力量聚起來」,期待計畫持續實施,每一季都做全鄉紀錄,10年後將可成為台灣最完整的國土紀錄,「孩子們一定會好好守護自己的土地。當台灣變成一個美好家園,我們及下一代,就得到最大利益。 」

2017年8月,台南左鎮國中、花蓮卓溪的太平國小、南投中正國小與法國小四個學校,開始「看見家鄉」計畫,左鎮國中蔡宜興校長進行了youtuber、平面攝影、360環景攝影與空拍攝影等課程訓練,花蓮教育網路中心呂奎漢老師帶學生練習空拍、也有Scratch進行航拍軌跡模擬,讓飛機自動計算飛行距離,台北市松山工農的蘇恆誠老師,帶學生發揮Maker精神,協助各校進行空拍機相關技術協助。(撰文/葉佳彬 圖片/蔡育豪攝影)
Copyright National Cheng Kung University