國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十九卷 第七期 - 2015年九月四日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
文摘
簡伯武
米諾環素透過內質網壓力引起的細胞凋亡與細胞自噬抑制惡性神經膠質瘤的生長
王育民
M2巨噬細胞中轉錄因子CEBPD的活化可促進癌化進程
曾永華
導電超微晶奈米鑽石薄膜應用於具生物相容性之全碳加熱器與耐腐蝕之長壽命鋰離子電池
謝正倫
莫拉克颱風後的影響 – 複合型災害模擬的挑戰
新聞消息
成大新聞中心
為台灣蝦類養殖開啟新局 成大成功培育出抗白點病毒草蝦
成大新聞中心
成大、奧地利因斯布魯克大學簽署學生交換
新聞消息
成大新聞中心
建立產、學、研界國際合作網絡 東南亞健康照護產業未來展望與經濟發展國際培訓課程 成大登場
成大新聞中心
積極投入登革熱防疫 成大 邀社區、鄰里一起維護環境衛生與健康
成大新聞中心
諾貝爾物理學獎得主丁肇中與學生座談 勉勵學生對事物保持好奇
成大新聞中心
太陽能熱水器登馬祖東引 成大完成全疆域使用綠色能源
成大新聞中心
國際微奈米光學研討會 首度移師台灣於成大登場
榕園論壇
機會
活動
編輯室
為台灣蝦類養殖開啟新局 成大成功培育出抗白點病毒草蝦
成大新聞中心
【台南訊】
點病被視為蝦的大殺手, 20餘前養殖蝦爆發大量死亡,致病原白點病毒即是禍首,迄今白點病仍是全球養蝦企業最大的威脅;成功大學生物科學與科技學院院長羅竹芳,率團隊與法國最大水產通路商設在馬達加斯加的草蝦企業,歷經兩年合作與研究,終於選育出具抗白點病毒的草蝦,目前已成功有兩個抗白點病毒的草蝦家系,台灣企業界已迫不及待主動接觸;羅竹芳教授表示,我們樂於與企業攜手為台灣水產養殖開啟另一新頁,重振昔日草蝦王國榮景。

草蝦的身型大、口感清甜、具彈性,身價高,深獲歐美等國際高端消費市場歡迎,台灣在20世紀80年代是國際重要養蝦地之一,然而榮景遽變,1988年首次遭逢嚴重的病毒感染,草蝦產業元氣大傷,1992年又爆發另一波不明原因大規模死亡,從此一蹶不振。事後國際與台灣學術研究單位紛紛著手研究,才得知台灣養蝦業第二波重創的原因為新病毒-白點病毒所導致。

羅竹芳教授1994年起投入草蝦白點病毒研究,率國際之先,鑑定出白點病毒病原體以及檢測方法,之後又與團隊成員建立起草蝦功能性基因體、白點病病毒病原體基因體生物學、白點病毒病原體在草蝦體內複製關鍵的基因體研究等,相關的學術論文迄今仍被廣泛引用。

學術研究獲致成果之外,羅竹芳教授與團隊也積極走出實驗室,進入實際的養殖領域,著手草蝦抗病毒的遺傳育種研究。校方得知羅竹芳教授的企圖心,特別在安南校區提供一公頃面積並建構國際一流水準的蝦類遺傳育種中心以供團隊使用;但要做抗病毒草蝦育種等研究,第一個要克服的是要有大量乾淨且具基因多樣性草蝦來源,眼看著研究就要陷入膠著,2012年在非洲馬達加斯加大規模養殖草蝦的法國業者憂心日益在全球擴散的白點病毒可能危及自己事業,慕名主動與羅竹芳教授團隊洽詢合作機會,並表明願意大量提供健康活草蝦空運來台提供團隊研究以及相關的養殖技術。

羅竹芳教授請法國業者透過衛星定位在不同海域收集草蝦樣本,經成大團隊分折後,再從中挑選最理想且無持定病原體感染的活草蝦族群運送到成大蝦類遺傳育種中心;羅竹芳教授之前的研究已掌握到蝦的基因體學、白點病毒在草蝦體內複製等的關鍵基因研究,很快就在成千上萬尾草蝦中篩選出具抗白點病病毒能力的草蝦。為確定具抗病毒標誌的草蝦能夠不受白點病攻擊,更進一步對篩選出的草蝦進行高劑量白點病毒攻擊試驗,實驗結果令人興奮。

兩年來,法國業者也不藏私的提供羅竹芳教授團隊專業的科學養蝦技術、水質維護技術與經驗、養殖場地等設計等經驗,雙方自2012年合作以來建立起良好夥伴關係,也彼此分享經驗與成果。

去年11月,羅竹芳教授團隊開始在成大培育台灣第一代抗白點病毒草蝦,從肉眼幾乎看不見的蝦苗養起,草蝦平均要養殖一年,生殖腺才可成熟成為種蝦。這些蝦在嚴格環控室中養了9個月,草蝦身長已達20公分左右。羅竹芳教授透露,迄今沒有一尾草蝦生病,各個都很健康,目前已使用催熟料以盡速育成種蝦。

羅竹芳教授表示,培育出抗病毒的草蝦只是一開始,未來還繼續研究,以便培育出抗逆境、生長快速的草蝦家系,減少養殖成本,增加業者的養殖利基的草蝦;更重要的目標是培育出無繁殖能力的草蝦以掌握種源,如此一來,將可逐步的為台灣養殖業開展出全新的事業體,讓台灣成為獨步全球無病毒草蝦種源生產基地。

Copyright National Cheng Kung University