國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十八卷 第八期 - 2015年三月十三日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
文摘
吳季珍
雙介面修飾氧化鋅奈米柱陣列混成太陽能電池之增效作用
游鎮烽
微昇華純化-多接收器感應耦合電漿質譜儀之岩石硼同位素分析
劉秉彥
藉數學幾何模型探討在相近舒張末期壓力下老年人的心臟硬度
曾永華
直流電漿輔助化學氣相沉積石墨烯牆於鑽石薄膜及矽基板
新聞消息
成大新聞中心
成就台灣蘭花之美 成大蘭花中心研發系列蘭花產品
成大新聞中心
支持年學子訪世界領袖 成大校長蘇慧貞捐飛航里程數
新聞消息
成大新聞中心
成大醫學院「崑巖書房」揭幕 緬懷創院院長黃崑巖風範
成大新聞中心
「成大單車節暨院系博覽會」繽紛登場
成大新聞中心
朱敬一院士找回台灣經濟正義與活力 在成大擠爆
榕園論壇
機會
活動
編輯室
支持年學子訪世界領袖 成大校長蘇慧貞捐飛航里程數
成大新聞中心
【台南訊】
向世界展現台灣的企圖心,成功大學學生組隊將在今年到全球各地拜訪包括Google共同創辦人Sergey Brin等多位世界領袖,學生代表楊恪寧等10人於26日晉見成大校長蘇慧貞,聆聽校長指引。蘇慧貞校長說,能出去看見世界是幸福的,她肯定學生們探訪世界的勇氣,期許他們將探訪經驗帶回成大與同學分享,最後又大方捐出個人飛行里程數10萬英哩,以行動表達對學生的支持,並承諾將為學生辦募款餐會,再助一臂之力。

一群來自成大各系所的學生,不約而同組隊參與民間活動第四屆世界公民島之「不可能任務」--拜訪100位世界領袖,歷經嚴格甄選,成大有10組團隊約4、50人獲選,將在今年陸續出發拜訪10位世界領袖,包括Google共同創辦人Sergey Brin、芬蘭教育部長Krista Kiuru、BIG創辦人Bjarke Ingels、半島電視台前台長Wadah Khanfar、綠黨黨主席Simone Peter等10人。

蘇慧貞校長對於學生探訪世界、向世界展現台灣的企圖心極為肯定與支持;她指出,成大向來鼓勵學生要有國際觀,也積極培養學生的國際視野,很高興看到學生自主性去探索與接觸世界各個區塊的文化、民族、地域、政治社會條件等所演繹出來的人類生活的各種可能與挑戰,以及我們共同要去面對的下一世代及其所發展出不同空間的一致性或衝突性,這都是非常有幫助的。

蘇慧貞校長表示,很期待學生將拜訪世界領袖的經驗與探訪多元文化、知識等心得帶回來與同學分享;學生們拜訪世界領袖的行動也讓她勾起自己早年出國留學,求取新知、接觸新事物等的美好回憶,她也不忘提醒學生,出國拜訪世界領袖要懂得看見背後的學習意義。

蘇慧貞校長親切詢問學生們所要拜訪的世界領袖與國家,最後不僅大方捐出個人的飛行里程數10萬英哩,也承諾4月下旬為學生舉辦募款餐會,為旅程助一臂之力,此外,還主動提及樂意介紹自己的國際友人、成大教授、成大校友等人脈給學生們,倘若學生們有機會不妨也去拜訪他們。

楊恪寧等學生感謝蘇慧貞校長對他們的支持,也把握機會請校長提供其留學等學習的經驗,以及國外生活等大、小細節;楊恪寧表示,參與「拜訪100位世界領袖」的學生們會將拜訪世界領袖的經驗、過程等做成紀錄影像,日後公布於網站,世界公民島也可能會集結成書出版。

世界公民島計畫,為台灣成人教育界知名人士呂學海於2011年所創辦,他在年輕時期即熱愛探索世界,深信年輕人有能力描繪台灣未來的藍圖;第四屆世界公民島提出的「不可能任務」--拜訪100位世界領袖;100名世界領袖均是台灣人士,透過個人的國際人脈網絡尋得並獲首肯。

拜訪100位世界領袖的年輕人,必需主動向外界募旅遊經費或旅行期間的所需的相關人力、物力等支援;國內不少意見領袖、企業都很支持,已知台大校長楊泮池、中研院院士李遠哲等都已捐出飛航哩程數,亦有企業捐出百萬款項。

Copyright National Cheng Kung University