國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十八卷 第五期 - 2015年一月三十日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
趙可式
對安寧療護誤解所造成的悲劇
文摘
李國君
應用可變區塊大小移動估測於雙方向軌跡追蹤之幀率提升轉換器
郭重言
利用多項式內插和Holt-Winters指數平滑法進行裏海季節性海水面異常精確預估
張南山
TGF-β刺激非經第二型受體所傳遞的訊息會促使 TIAF1 分子聚積而誘導產生阿茲海默症的乙型類澱粉蛋白斑塊
蕭世文
以應用詮釋結構模式、拆裝工作指數及網路層級分析法發展產品族之研究
新聞消息
成大新聞中心
成大研究發現子宮頸癌篩檢 賺到用金錢買不到的生活品質
新聞消息
成大新聞中心
綠建築教父評論 成大綠建築優於蘋果電腦新總部
成大新聞中心
臺綜大學系統輪值校長交接 中山大學校長楊弘敦接棒 會中決議研擬試辦特定領域碩、博士生聯合招生
成大新聞中心
上海交通大學書記姜斯憲 力邀成大校長黃煌煇學術演講
成大新聞中心
在國際模擬聯合國會議為校爭光 成大生為3月赴韓集訓
成大新聞中心
「魚幫菜.菜幫魚」 成大幫企業建立魚菜互利共生系統
榕園論壇
機會
活動
編輯室
成大研究發現子宮頸癌篩檢 賺到用金錢買不到的生活品質
成大新聞中心
【台南訊】
症篩檢的好處,不只有早發現、早治療,還「賺」到用金錢買不到的幸福與生活品質! 王榮德教授表示,從子宮頸癌生活品質的研究得知,篩檢好處多多,不只早發現,早治療,增加存活率,還賺到好的生活品質。

台灣政府近20年來大力推行「6分鐘護一生」子宮頸癌篩檢,30歲以上婦女免費子宮頸抹片檢查,雖然原位癌(0期)的發生率因此增加1.7倍,但侵襲癌發生率減少將近50%,子宮頸癌死亡率明顯下降,是台灣極為成功的公共衛生政策,但這個好的政策究竟有多好,對患者的生活品質帶來什麼影響,多年來一直沒有相關的研究與數據。

國立成功大學公共衛生學科暨研究所教授王榮德、成大醫院婦產部醫師暨副教授鄭雅敏、博士後研究員洪美娟等人率先投入相關研究,有效證明子宮頸癌篩檢,不只減少婦女生命損失,還明顯降低患者身、心等各層面生活品質痛苦的時間,包括減少近2年的身體不適、減少心理上約3個月的憂鬱與沮喪,對性生活的不滿意也減少近1.5年;該研究是全世界第一個將子宮頸癌篩檢對生活品質影響予以量化的研究。

鄭雅敏醫師指出,過去醫界談癌症治療重心多放在治療成效與患者存活率,但治療會帶來副作用且不利生活品質,近年來國際上開始注意到癌症患者生活品質,並著手研究。

該團隊從國家癌症登記檔案篩選出1998至2007年共2萬2千500多名子宮頸侵襲癌(不分期別)的新個案,估算出其存活率。再依世界衛生組織規範設計生活品質問卷調查表,對成大醫院421名子宮頸原位癌或侵襲癌(不分期別)個案做問卷,評量原位癌、侵襲癌個案的生活品質分數比值,再結合先前估算的存活率,算出其終身最不滿意生活品質的項目與不滿意時間的多寡。

生活品質問卷調查表項目,將健康相關生活品質的六大範籌及41層面讓受訪者填寫對自己的重要性並計分,1分(最不重要)至5分(最重要),以了解受訪者主觀感受健康相關的生活品質各範疇外,還能了解他們對這些項目的重要性的感受程度。六大範疇為:身體健康狀況、心理健康狀況、獨立程度、社會關系、週遭環境、宗教信仰或信念,細項包括疼痛及不適、活力及疲倦、睡眠及休息、正面感覺、思考、學習、記憶、自尊、負面感覺等等。

鄭雅敏醫師表示,癌症在不同期別有不同的治療方式,愈後期需要的輔助治療愈多,相關副作用也愈多。原位癌治療只需門診手術,10分鐘可完成,幾乎百分百治癒;侵襲癌,患者得住院開刀,若再加放射線治療、化療,除費用增加,生理上還會產生噁心、嘔吐、倦怠、無食慾、掉髮、抵抗力弱等種種不適,生活品質可想而知。該團隊對原位癌、侵襲癌個案生活品質的研究及數據,清楚呈現子宮頸癌篩檢早發現、早治療對生活品質所帶來的效益。

鄭雅敏醫師說,子宮頸癌的篩檢成效約70~80%,台灣婦女每年都篩檢的比率約30~40%,3年做1次的篩檢率約60%,成績不錯,但歐美3年1次篩檢率為80%以上,仍有進步的空間,呼籲婦女朋友要善用政府提供的免費篩檢服務,早發現、早治療,以維護生活品質。

Copyright National Cheng Kung University