國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十七卷 第七期 - 2014年十月十日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
楊永年
老農5次檢舉無效 為什麼
文摘
劉瑞祥
光調變性膽固醇有機凝膠體之合成與超分子特性探討
陳麗美
母音空間發展變化:0-9歲長期觀察
謝孫源
使用Suffix B-Trie為架構之動態路由表之設計與實作
陳柏熹
利用丙戊酸誘導大鼠自閉症模式探討血清素1A受體促效劑對杏仁核神經活性以及與其相關社交行為之調節作用
新聞消息
成大新聞中心
揭開細胞傳輸系統異常導致癌症新機制 成大醫學院王憶卿特聘教授團隊 醫學新發現
成大新聞中心
成大研發全新電池電壓偵測技術 成本低又便利
新聞消息
成大新聞中心
成大舉辦大學暨交通類博物館國際講座 國內外嘉賓雲集
成大新聞中心
2014橘色科技與幸福科技國際論壇暨成果展
成大新聞中心
第15屆亞太經濟合作組織海洋環境永續性圓桌會議在成大召開
成大新聞中心
印尼海洋事務暨漁業部高級官員拜訪成大校長黃煌煇
成大新聞中心
成大二手書義賣 結合環保、獻愛心 熱烈迴響
成大新聞中心
提高單車行車安全 成大施以安全教育
榕園論壇
機會
活動
編輯室
揭開細胞傳輸系統異常導致癌症新機制 成大醫學院王憶卿特聘教授團隊 醫學新發現
成大新聞中心
【台北訊】
立成功大學醫學院特聘教授王憶卿所領導的研究團隊,在醫學研究中有重大突破,首次揭開了蛋白質Rab37(囊泡運輸的關鍵調節因子)不僅在細胞的運輸系統扮演重要角色,而且,一旦Rab37異常(沒有或明顯減少),還會導致腫瘤細胞移轉、復發與惡化,顯示 Rab37扮演抑制癌轉移的角色!

該研究論文「Small GTPase Rab37 targets tissue inhibitor of metalloproteinase 1 for exocytosis and thus suppresses tumour metastasis」於2014年9月發表在國際頂尖期刊《自然通訊》(Nature Communication), 被國際學界視為基礎生命科學與臨床醫學研究的重大進展,也為人類腫瘤疾病的預防與治療開闢了新途徑。

王憶卿教授團隊25日上午對外說明此一令人興奮的重大發現;成大醫學院院長張俊彥致辭表示,過去癌症的治療只針對癌細胞本身,王憶卿教授團隊對Rab37的研究是一個重大的發現,Rab37蛋白表現與否與癌症癒後有關連,也許以後可以成為幫忙癌症診斷與治療的方式。

王憶卿教授表示,團隊在國家型基因體醫學計畫及國家科學衛生研究院經費支持下,歷時4年獲得的研究成果,成員包括博士生蔡宗翰、王堉璿、生化所教授鄭宏祺、環醫所教授廖寶琦、國衛院環組博士林嬪嬪、中研院生化所博士陳瑞華、台北榮總胸腔外科醫師許瀚水等人。

癌症的形成與轉移分子機制一直是學術與臨床研究的重要議題,細胞功能中如荷爾蒙與細胞激素分泌、養分提供或是細胞間訊息的傳遞,都需要藉由細胞的運輸系統來調控。


Copyright National Cheng Kung University