國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十七卷 第四期 - 2014年八月二十九日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
翁裕峰
提升國際競爭力,日月光應該說明鎘哪裡來的?
環保局應該比公民更有監督能力!!!!
文摘
吳季珍
銳鈦礦/金紅石二氧化鈦複層奈米結構於光電化學水分解之應用
游鎮烽
感應耦合電漿質譜儀同位素稀釋法精確測定海水鈣離子濃度
許桂森
新生dexamethasone處理加重缺氧缺血性腦傷
李國君
應用三倍頻顯微醫學影像自動化細胞分割與細胞核質比分析
新聞消息
成大新聞中心
你說我猜學中文 成大外籍生high翻天
新聞消息
成大新聞中心
成大管弦樂社慈善巡迴音樂會22日盛大開演
成大新聞中心
執行NEP-II能源國家型計劃 成大盼再創產學合作新契機
成大新聞中心
發現遺傳疾病罕見基因突變 成大助理教授陳芃潔跨國合作研究 躍登《美國科學院院刊》
成大新聞中心
成大與天津南開學生攜手服務學習 給自己不一樣的暑假
榕園論壇
機會
活動
編輯室
你說我猜學中文 成大外籍生high翻天
成大新聞中心
【台南訊】
了提升外籍生中文的聽說讀寫能力,輕鬆學習中文,國立成功大學華語中心在教室熱鬧舉辦為期四天的「你說我猜」活動,13日中午12時進行的是初中級的競賽,參賽者的表達能力都很不錯,團隊也都默契十足,答題速度飛快,現場既緊張又熱鬧不已,也充分展現成大外籍學生們學習華語的精采成果。

成大華語中心「你說我猜」題目範圍廣泛,外籍生們的詮釋更是五花八門,像是有學生用「我的媽媽讓我很怎麼樣」來解釋「生氣」,還有學生用痛苦的表情搭配腰痠背痛的姿勢來解釋「躺」,其他題目還有「糊塗」、「再說」、「報警」等等。許多學生用簡單一句話便讓隊員說出答案,也有人手舞足蹈,緊張得頻頻吃螺絲,讓全場歡笑連連。

「你說我猜」活動是11日起開始進行四天,分成零、初、初中、中高四級進行,每天有六至八組的學生進行競賽,共有29個班級參加。比賽規定各組輪流一人看題目,再用各種線索或解釋來提示自己的組員,但不得講出題目任何一個字,最後看哪組猜出答案的時間花最少。

來自維也納大學的歐安雅,23歲,對語言很有興趣,和同學一起來到成大學習華語二個多月,她說比賽前大家一起練習很久,但參加比賽時還是好緊張,雙手冰冷,還好最後成績還不錯,覺得這樣的活動很棒,很有趣,也讓自己的中文能力在短時間內更有進步。

而TUSA(臺美姐妹關係聯盟大使暑期華語文研習團TUSA Ambassador Summer Scholarship program)團員白冠傑,21歲,前前後後學華語的時間加起來已有一年,他覺得成大很棒,華語中心規劃的課程也很棒,他也說這次的比賽很好玩,讓他渡過一個很充實的暑假。

成大華語中心夏季班的語文活動最大的特色,就是除了原本學習華語的學生,更有來自各大學的遊學團學生共襄盛舉,今年有TUSA臺美姐妹聯盟大使團39位美籍學生、日本南山大學20名學生、美國賓漢頓大學9名學生以及來自法國馬恩河谷大學的13位學生、還有比利時與荷蘭、奧地利等遊學團共22名的同學們,都在競賽中展現學習成果。

Copyright National Cheng Kung University