國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十七卷 第三期 - 2014年八月十五日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
文摘
張允崇
利用奈米球鏡微影術所製作之金屬-絕緣體-金屬奈米圓盤陣列觀察電漿子耦合之暗模態
吳季珍
於二氧化鈦奈米柱陣列間即時製作氧化鋅奈米顆粒/聚(3-己基噻吩)高分子複合物應用於有機無機混摻高分子太陽能電池
謝淑珠
整合型微流體系統應用於甲型胎兒蛋白適合體之快速篩檢
張守進
製作於電化學蝕刻n¯-氮化鎵模板上之氮化鎵發光二極體
新聞消息
成大新聞中心
匯聚國際菁英 臺綜大跨國研究團隊啓動跨國合作
成大新聞中心
執行NEP-II能源國家型計劃 成大盼再創產學合作新契機
新聞消息
成大新聞中心
成大與國家災害防救科技中心 簽署合作協議
成大新聞中心
工研院與臺綜大簽約 啟動3D列印與精微智慧製造學研合作
成大新聞中心
科技部創新創業激勵計畫 成大最大贏家
成大新聞中心
成大寄生蟲博物館學及教學發展研討會 隆重登場
榕園論壇
機會
活動
編輯室
匯聚國際菁英 臺綜大跨國研究團隊啓動跨國合作
成大新聞中心
【台南訊】
提升國際合作及研究能量,臺灣綜合大學系統特別敦聘張翔院士、何志明院士、葉乃裳教授、任志鋒教授及張圖南教授等五位國際頂尖學者,組跨國研究團隊,啓動跨國合作平台,5日上午10時在成大成形,針對「海洋資源領域」、「前瞻材料領域」及「生物醫材領域」等三大主題深入研究,以造福人類社會。

「臺灣綜合大學系統跨國研究團隊啓動儀式」上,由系統總校長朱經武院士親自主持,臺綜大成員包括成功大學校長黃煌煇、中山大學楊弘敦校長及盧展南副校長、中正大學吳志揚校長及鄭友仁副校長、中興大學陳全木研發長,以及張圖南教授都親自到場,共同啟動跨國合作平台。

臺綜大系統總校長朱經武院士指出,四位國際頂尖學者曾於2月中訪台,與本系統相關專長之教授共組跨國研究團隊,經多次討論,目前確定先補助「海洋資源領域」的2個子計畫,每子計畫每年各1,000萬元。朱經武系統校長強調,由系統逕行提撥補助款組跨國研究團隊及執行計畫,可說是台灣各大學系統的首例。

也就是說「海洋資源領域」五個子計畫裡,首先獲得補助款是成大黃煌煇校長主持的「Blue Energy」,以及成大羅竹芳院長主持的「Marine Aquaculture Industry」兩個子計畫。其他三個子計畫則為「Marine Natural Products」、「Ocean Big data、Emerging New Technologies into Ocean」、「Intertidal Bioresources」。

現任美國加州大學柏克萊分校機械工程系講座教授的張翔院士,為第29屆中央研究院數理科學組院士,專長為光電物理、材料與器件。他曾獲選為史丹佛大學William Reynolds Memorial講座、美國國家科學基金會CAREER Award等等,並且其超級透鏡之研究突破被選為2007年探索雜誌評比全球前百大科技發展,負折射材料之研究突破被選為2008年時代雜誌評比全球前十名科技發展、前五十大年度發明。



Copyright National Cheng Kung University