國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十六卷 第十期 - 2014年七月四日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
文摘
孫建平
利用鹽度推估模式探討氣候變遷對溪流生態環境之衝擊
藍永強
金屬-介電質波導陣列之表面電漿子布拉赫-齊納振盪與迴旋
官大紳
肉毒桿菌素對於包括頸部與背部之肌筋膜疼痛症候群的治療:
臨床觀點的綜論
梁從主
新型高效率低成本小型串聯電池組平衡方法
新聞消息
成大新聞中心
國際新生代藝術家創作 在成大散發情感
成大新聞中心
台灣醫療器材從創新到行銷世界 成大扮演火車頭
新聞消息
成大新聞中心
讓學習無所不在 國中小行動學習在成大登場
成大新聞中心
研發趣味互動玩具 成大工設學生秀創意
成大新聞中心
翻開城市的序章、閱讀南城的雋永 成大都計系畢業成果展 校內外輪番登場
成大新聞中心
校友傳承、成就不凡 親炙大師風範 成大六學生入榜
榕園論壇
機會
活動
編輯室
國際新生代藝術家創作 在成大散發情感
成大新聞中心
【台南訊】
「孤.寂」為主題,形構一場關於孤寂、旅行、記憶的當代藝術饗宴,成大創意產業設計研究所陳明惠助理教授率領五位碩博士學生,共同在成大藝坊策畫展示21位國際新生代藝術家的精采作品。其中最受矚目的作品,為創產所博士生、台灣藝術家何景窗「情詩投河」,作品的起源就寫在大玻璃窗上,現場擺置了傳真機,以隨意散落的傳真紙象徵情詩綿延,讓詩句像河水一樣流動,意境非凡。

「情詩投河」呈現了浪漫氛圍,伴著窗邊灑落的陽光,更顯愜意,其靈感是何景窗有一年在倫敦,朋友問她能否陪他去泰晤士河做一件事,「他想把多年來寫給一個人卻沒有寄出的詩,投進河裡。」何景窗感受到那份長時間的愛,雖然最後沒有陪友人「投河」,但「我想像那麼長的時間,那麼多給一個人的愛就帶在身邊,現在他要把他的愛放進河裡。」這事讓她感到美好。

再者,碩一吳旻珊策展的「行旅.憶」,集合了五種媒材與視角的畫作,呈現藝術家們的旅行回憶,捕捉回憶在腦海中那種若即若離卻不能抹滅的狀態;而碩一沈文婷策展的「戰神的子民:鄒族MAYASVI」,指出MAYASVI戰祭對鄒人的意義非凡,由攝影的角度記錄儀式的瞬間,並將傳統獵守轉換成攝影的語言,捕捉儀式間所有美好情緒。

除此之外,國際交換生Hana Libreniak策展的「參與孤寂」,其中所展示的克羅埃西亞藝術家Goran Škofić作品,在嘗試將孤寂的感覺化為一種主動的力量,藉由創作來呈現、反思、緩和,甚至消除這種孤寂感。還有碩二簡維新策展的「浸默行旅:在自我與他者之間」,用平面攝影的方式呈現行旅的一景、一刻。
綜觀此次展覽的主題,包括有探討現代生活之孤寂感、疏離感;對無緣愛人放下了思念;邊緣族群的祭典活動;旅行中的回憶片段;自我與他者之間的孤寂鴻溝等五個,展現豐富多元。

成大創產所陳明惠助理教授表示,展覽以國際徵件及邀請的方式,21位來自克羅埃西亞、塞爾維亞、香港、中國、台灣的重要及新生代藝術家作品,以影像、多媒材裝置、攝影、繪畫、行動等創作形式展現。同時,針對成功大學規劃設計學院目前正進行的d.b. school和 borderless campus計劃中,對於學術與產業相互連結,且學術研究超越校園邊界限制之理念,進而執行之展演。也期盼透過課程之設計,集結藝術展演規劃能量,迎接台南美術館時代之來臨。

Copyright National Cheng Kung University