國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十六卷 第六期 - 2014年五月九日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
楊永年
學習加州經驗兼顧環保開發
文摘
陳美瑾
開發具有高度順向之導電性奈米複合纖維作為功能型細胞支架之研究
蔡美慧
傾聽藝術的教學:問診對話逐字稿為教材之教學法對學生使用開放式問句之教學成效
許玉雲
剖腹產術後早期進食與腸道功能:系統性回顧與統合分析
羅錦興
應用陣列壓力感測器量測手部撓動脈的時間與空間特性
新聞消息
成大新聞中心
全世界唯二 成大蔡少正教授 榮獲2014美國SEBM傑出科學家獎
新聞消息
成大新聞中心
產業沙龍Part3 成大青年校友以職場經歷鼓勵學弟妹勇敢走自己的路
成大新聞中心
成大2014校園路跑 師生和民眾歡樂開跑
成大新聞中心
美國大學運動展 26日風靡在成大
成大新聞中心
邀民眾同樂 成大越南文化週 5月3日繽紛登場
成大新聞中心
321巷藝術聚落邁向國際藝術村 荷蘭設計進駐
榕園論壇
機會
活動
編輯室
學習加州經驗兼顧環保開發
國立成功大學政治系教授
美國加州柏克萊大學訪問學者
久國科會前主委朱敬一院士曾經感嘆,環保與開發似乎僅有0與1的選擇,導致兩敗俱傷;《發現台灣》的導演齊柏林也憂心以目前制度文化運作模式,將讓台灣的生態與開發都沒有未來。筆者在舊金山進行灣區鹽田復育研究,加州舊金山灣區保育與發展委員會( BCDC,San Francisco Bay Conservation and Development Commission )成立四十多年來,成功讓舊金山灣展現出生態保育與繁榮的景象,值得台灣學習。

B1960年代舊金山灣簡直像極了垃圾場,最嚴重的是,當時聯邦政府(陸軍工程處)計劃將舊金山灣填為陸地,3位婦女憂心灣區的美好生態景象消失,於是積極奔走,終於在州政府下設立BCDC,最大的理由就是灣區共有九個郡(內有四十多個城市,最知名的是舊金山市、奧克蘭市與聖荷西市),由那個郡或市出來主導,都因層級不足或代表性不足,產生協調整合的問題。

僅做管制討論透明
因為在州政府下設立BCDC,成立後規定所有在灣區進行的保育或開發計劃,都必須經該委員通過。該委員會共有二十七位委員,五位(含主席)由州長任命,其餘分由州議會與地方政府任命(特別由灣區地方政府聯合辦公室提名與認可),所有委員全為兼職人員(只領出席費);且有代表環保團體的委員。該委員會下,另設有設計與工程委員會(委員均義務職,最多也只領出席費),針對保育或開發技術計劃進行技術審查。當然,BCDC還有45名全職人員,負責所有行政事務。

BCDC歷經四十多年運作,讓灣區煥然一新,不只生態環境保育做得好,成功復育了諸多鹽田、保護了濕地;在休閒部分,也設立諸多大型公園,還設有500哩的自行車道(主管機關是Bay Trail,係灣區地方政府聯合辦公室下屬單位)。綜言之,因為BCDC讓灣區在兼顧保育、休閒、防洪與海平面上升(地球暖化)等多功能面向發展。

台灣雖也有生態管制機關,如國家公園處與林務局,但都是官僚體系,而且集「管制」與「規劃」於一身;既難以扮演好管制的角色,規劃功能也相當薄弱。不像美國加州BCDC僅扮演管制角色,且擁有多元化背景的委員代表,更重要的是,所有討論都公開透明。每兩周一次的委員會(議程必須在十天前公布),公開讓社會大眾可以參與。因此,要兼顧保育與開發,美國加州BCDC機制是台灣可以學習的對象。

Copyright National Cheng Kung University