國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十六卷 第四期 - 2014年四月十一日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
曾淑芬
人類CD133基因誘發多種分子機制增加腦膠質瘤細胞的致腫瘤特性
文摘
黃耀輝
以新穎UV光-三相流體化床(3P-FBR)反應系統進行四氟丙醇之礦化與除氟研究
王富美
遠距照護永續經濟發展與社會福利
柯文謙
Cefepime治療Cefepime感受性之產生ESBL腸內菌屬菌血症: 最低抑菌濃度是要緊的!
黃正亮
應用於微波頻率的高Q值 Li2TiO3介電陶瓷使用ZnO修正之特性探討
新聞消息
成大新聞中心
成大楊雅婷副教授帶領菁英教師勇奪微軟全球教育論壇全球第三名
新聞消息
成大新聞中心
成大台達電共同研發有成 邁向新創事業
成大新聞中心
成大成功試射小型火箭 取得重要工程突破
成大新聞中心
家庭歷史暨家族譜博覽會 清明連假登場
成大新聞中心
成大與以色列希伯來大學啟動合作 強化兩國學術關係
榕園論壇
機會
活動
編輯室
成大楊雅婷副教授帶領菁英教師勇奪微軟全球教育論壇全球第三名
成大新聞中心
【台南訊】
功大學社會科學院教育研究所副教授楊雅婷,帶領國內菁英教師團隊,勇奪微軟全球教育論壇暨24小時「創意教學設計馬拉松競賽」性別平等議題全球第三名佳績,顯示楊雅婷深耕教育領域,對國內教育環境以及國際教育趨勢都有深入瞭解,這個競賽佳績,也顯現教育界、地方政府、產業界共同攜手合作的絕佳典範。

微軟全球教育論壇暨創意教師競賽(2014 Microsoft in Education Global Forum)是全球教育菁英每年必定朝聖的浩大聚會,今年在西班牙巴塞隆納舉行,共有100多個國家,超過1100位教育專家、校長、教師和政府官員出席此盛會;其中,參加創意教師競賽的人數是歷屆全球最多的一年。

楊雅婷副教授受邀擔任台灣地區微軟全球教育論壇暨創意教師競賽評審委員,在國內優秀教師團隊歷經激烈競賽後,挑選出台灣代表隊參加全球競賽,今年代表參賽的四組創意教師團隊,分別是新北市板橋高中、新北市明德高中、台南市和順國中和新北市育才國小的教師團隊。

台灣代表隊在楊雅婷副教授,和台灣微軟資深經理王禎輝經理、錢思妤經理密集訓練和輔導下,經過四天三輪淘汰賽,與269隊來自世界各國精挑出來的創意教師團隊激戰,最後獲得傲人成績,新北市板橋高中、新北市明德高中和台南市和順國中團隊在「學校組競賽」項目入圍最有潛力優勝團隊。

最後兩天最具挑戰性的24小時「創意教學設計馬拉松競賽」,主題是性別平等、貧窮與環境等3個議題;每個議題各有18隊,由參賽的世界各國代表隊教師,重新隨機分配打散形成54個跨國合作隊伍,每組於24小時內根據被指定的議題,即時跨國腦力激盪設計出富有教育意義、具創意並能善用科技提升學生學習的教學活動。

台灣團隊由台南市和順國中的莊盷羲老師代表與新加坡、波多黎各和比利時教師合作無間,在競爭激烈的54組競賽隊伍中,脫穎而出,榮獲性別平等議題世界第三名,為今年台灣代表隊贏得一面獎牌,也為台灣在全球教育的競技場上寫下一頁。

楊雅婷副教授認為此次競賽能有此佳績可歸因於長期與微軟公司在教育場域合作推廣「全球夥伴學習計畫」,將創新教學理念落實至教師本身的教學改革,並培育學生具備使用資訊科技解決問題以及提升國際競爭力。

楊雅婷副教授多次受邀擔任微軟全球教育論壇暨創意教師競賽國際評審委員,同時她也擔任教育部行動學習計畫主持人。她表示:藉由教育部的行動學習計畫推動過程,能與國內學校的校長及教師深入互動,了解教育現場的問題與挑戰。她對於國內的基礎教育工作者積極了解國際教育趨勢與未來發展,並樂意投入時間開發創意教學教案的精神感到佩服。

此次台灣代表隊能在全球競賽有此佳績,除了楊雅婷副教授將過去多年擔任國際評審委員的經驗與心得分享給台灣代表隊外,以及台灣代表隊在競賽過程中,徹底發揮團隊合作及奮戰不懈的精神,將教育專業完美呈現;而台灣微軟公司把企業資源回饋到台灣的教育場域,提供國際教育發展最新資訊,對於本土教育有其重要貢獻,此結果可說是教育界與產業界和政府單位共同攜手合作的絕佳典範!

Copyright National Cheng Kung University