國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十六卷 第一期 - 2014年二月二十八日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
許育典
正視課綱微調的憲法爭議
文摘
梁從主
應用於直流分佈式系統之太陽能優化器分析、設計與研製
孫孝芳
生物資訊分析發現Fyn-related kinase基因致肝癌的潛力
吳忠霖
氧化物介面的鐵電控制導電特性
詹錢登
以臨界水深推求明渠漸變流無因次方程式然後以高斯超幾何函數求其解析解
新聞消息
成大新聞中心
成大教授莫凡毅證實靈芝酸能有效防制心肌損傷
新聞消息
成大新聞中心
中日合作 將開發輕量省電效益多2.5倍先進鋰電池
成大新聞中心
成大邱慈暉海中生物微攝影揭開鮮為人知的世界
成大新聞中心
成大肩負醫材產業推動引擎 國際產學聯盟蓄勢待發
成大新聞中心
成大航太系48位法國學生展開學習之旅
榕園論壇
機會
活動
編輯室
成大教授莫凡毅證實靈芝酸能有效防制心肌損傷
成大新聞中心
【台南訊】
代研究顯示靈芝在臨床上能降低血脂、溶解血栓、調節血壓,進而促進血液循環。然而靈芝對於心臟細胞之作用並未加以探討。成功大學醫學院細胞生物與解剖學研究所副教授莫凡毅,藉由動物實驗發現靈芝保護心臟的新療效,並證實其三萜類成分具預防心肌死亡的活性。

近代研究顯示松杉靈芝(Ganoderma tsugae)其在臨床上能降低血脂、溶解血栓、調節血壓,進而促進血液循環。然而靈芝對於心臟細胞之作用並未曾加以探討。由於氧化壓力常會造成心肌受損,而松杉靈芝具高抗氧化特性,莫凡毅副教授推測松杉靈芝可藉減輕氧化壓力來達到保護心臟的效果。

為測試靈芝護心功效,莫凡毅副教授在小鼠注射β1-腎上腺素受體激活劑(Isoproterenol, ISO)刺激心臟過度負荷造成傷害,在餵食松杉靈芝粉後則能有效避免此刺激所產生的心臟損傷。此外,松杉靈芝的三萜類萃取物在小鼠可抑制因ISO所引起心肌內死亡因子表現及氧化壓力上升而防制細胞凋亡,也可在組織培養之心肌母細胞H9c2中減少H2O2引發之胞內氧化自由基的產生而預防細胞死亡。

此項研究是莫凡毅副教授與微生物基金會合作之「以細胞及動物模式驗證靈芝保護心臟免於心肌梗塞及化療造成損傷之療效」研究計畫,初期在發現靈芝保護心臟之作用後,進一步確認靈芝中具護心功效之組成及其藥理機轉。歸納發現包括:(1)靈芝酸有效避免小鼠心臟過荷引起的心肌細胞死亡及心肌損傷。(2)靈芝酸透過抑制促死亡因子FasL來保護心臟免於損傷。(3) 靈芝酸藉由其抗氧化力來消弭過荷心臟產生之大量氧化壓力而達成保護小鼠心臟功效。(4)靈芝酸保護心肌細胞免於缺乏養分所造成之細胞凋亡乃透過抑制引起細胞凋亡訊息傳遞分子p38之活化。



Copyright National Cheng Kung University