國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十四卷 第九期 - 2013年九月十三日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
劉全璞
奈米銀金屬二維陣列引發表面電漿子耦合效應強化綠光氮化銦鎵/氮化鎵多重量子井之發光效率
許育典
十二年國教排富 難道沒違憲?
文摘
藍兆杰
雙軸平行驅動之輕巧型撓性定向機構
蔡佩倫
發展協調障礙兒童之日常記憶
游鎮烽
利用氫、氧及鍶同位素系統瞭解臺灣泥火山流體的來源與遷移
黃正亮
應用於微波頻率的高Q值 (Mg1-xZnx)1.8Ti1.1O4介電陶瓷之特性探討
新聞消息
成大新聞中心
國科會獎勵優秀年輕學者 成大郭書琴副教授等三人榮獲吳大猷先生紀念獎
新聞消息
成大新聞中心
拓展國際學術交流 成大校長率團出訪土耳其
成大新聞中心
國家地震研究中心第二實驗設施 落腳成大
成大新聞中心
成大教授李祖聖大人形機器人 世界盃機器人足球賽奪冠
成大新聞中心
成大第九屆系學會聯合研習營 學員一起拜師學藝
榕園論壇
機會
活動
編輯室
國科會獎勵優秀年輕學者 成大郭書琴副教授等三人榮獲吳大猷先生紀念獎
成大新聞中心
【台南訊】
政院國家科學委員會102年度吳大猷先生紀念獎名單出爐,國立成功大學青年教師研究表現亮眼,法律系副教授郭書琴、物理系副教授陳岳男、心理系副教授楊政達等三位年輕學者獲得殊榮,每人皆可獲得獎牌一面及新台幣20萬元獎金。

國科會為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,特設立「吳大猷先生紀念獎」,每年由各學術單位自當年度執行專題研究計畫之主持人中,遴選出42歲以下、具有副教授、副研究員或相當職級以下的傑出研究人員,最後經審查會議選出40位優秀年輕學者獲獎。獲獎人除可獲頒獎牌及獎勵金,並可依獲獎人學術生涯規劃及國科會規定,提出一件多年期(二至五年)專題研究計畫。

成大法律系郭書琴副教授,美國西北大學法學博士,專長為法律人類學、身分法、性別與法律、民事訴訟法等等。她的主要研究研究重點在於探討台灣法學知識系統與實作如何相互影響,以及如何在台灣社會發展脈絡中,用怎樣的方式回應社會對法律的提問。郭書琴副教授認為,這樣的研究路線,可以做出具有當代台灣的法律與社會特色、使之可以貢獻於司法實務知識實作,又可以在國際法律與社會學界,展開理論性對話的學術研究成果。

郭書琴副教授表示,一路上受到許多研究先進與同儕們的鼓勵、啟發與幫助,始終感謝在心,她強調,得獎是榮譽也是責任,未來,希望可以增進對傳統法律領域,與法律學科整合研究、法律跨界研究的相互理解,進而為永遠無法完美解決的紛爭,找到至少可以令人接受的方案,進一步可以構想出合理的程序,以試圖平復當事人、紛爭相關人等,因紛爭而失落與不滿的心情。



Copyright National Cheng Kung University