國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十四卷 第八期 - 2013年八月三十日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
梁從主
新型隔離高昇壓直流-直流轉換器與電壓提升電路
成功大學學務處心輔組
全校輔導傑出導師專訪—醫學系 劉清泉老師
鍾秀梅
《觀念平台》TPP排除中國 只會雙輸
文摘
王逸君
浸水式聲化學反應器聲場共振模態及其空蝕場之實現
李惠琦
台灣閩南語之受益詞組與受害詞組
郭浩然
臺灣地區飲水含砷量與肝癌死亡率的相關性
梁從主
以機率神經網路為基礎之鋰電池健康狀態估測
新聞消息
成大新聞中心
成大首屆問學書院 招生
成大新聞中心
華語人氣團 日本南山大學鍾愛成大學中文
成大新聞中心
成大電機系師生 硬是了得 拿下IFEC最佳工程成就獎、特別獎-最佳創新設計獎
成大新聞中心
陳唱集團頒發8位成大學生獎學金
成大新聞中心
成大曼陀林樂團越南演出 台灣之夜堪稱歷年之最
榕園論壇
機會
活動
編輯室
華語人氣團 日本南山大學鍾愛成大學中文
成大新聞中心
【台南訊】
文是最夯的語言,暑假期間成功大學校園到處都是國際生前來學中文,日本南山大學今年也有20位同學,正在成大華語中心學習,這也是南山大學第13年到成大交流學習,學生藉著語言學習,深入台灣文化,並且完成他們的研究主題,每人都收穫豐盛。

來自日本南山大學20名學生,從8月2日起在成大上了為期四週密集的華語課程與台灣文化的巡禮,分別由中國籍的梁曉虹老師和法國籍的Raoul F. Holland帶隊,課程已近尾聲,大家都覺得行囊滿滿,相約明年再來。

日本南山大學的課程,並非一般的遊學團,梁曉虹老師表示南山大學綜合政策學部二年級的課程中,有一門亞洲研究(Asian program)的課程,共有6個學分,學生可以在台灣、中國大陸、泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓、韓國等7個國家任選一國進修學習,除了語言之外,還要選擇文化主題,比方美食、交通、旅遊、戀愛觀等,其中有多位學生專研台日年輕人戀愛觀的異同,回到學校之後,則必須發表心得,這個課程獲日本文部省認可,每年補助8萬元經費。

梁曉虹老師也說所有亞洲行程中,成大是人氣團,口碑最好,每年有最多學生蜂湧報名參加,而且從2001年以來,除了Sars那一年之外,都沒有中斷過,最主要是成大華語中心的課程很有系統,教學生動有趣,又極有效率,學生回到日本都繼續燃起學習中文的熱情,並且奔走相告,因此每年都有許多學生渡海來求學。

南山大學暑期華語特別班,進行每天3小時的語言課,也特別安排1小時的輔導課。此外,也安排與成大學生做ㄧ對ㄧ的語言交換,除了對中文語文課程力求精緻外,安排接待家庭款待日本南山大學學生,由家庭全員出動陪同日本學生外出遊玩、或家居親朋聚會、或品嚐美食,讓學生有機會深入台灣家庭,親身體驗台灣家庭生活的樂趣與特色。除此之外,一系列台灣古蹟巡禮、台灣美食文化介紹、以及日治時期的台灣建築介紹等課外參訪行程,更讓學生們體認台灣文化的精髓,而書法、扯鈴、國劇臉譜、腳底按摩、美食介紹與習作、茶道體驗等等,台灣獨有特色的文化課,也讓學生們記憶深刻。

南山大學的小池彩夢同學說,她對台灣的印象是摩托車好多,街道好熱鬧,她在日本的時候就看得懂中文,但是中文發音好難,尤其許多聲調很難學會,但是成大華語中心老師透過有趣的遊戲教中文,讓她學得興味盎然。

梶浦祥吾則說中文在日本非常流行,他幾乎每天都會看到許多令人關心的中文新聞,他對中文特別有興趣,未來回國後他會去參與中文檢定考試,將來對於進入職場會有很大的幫助。

Copyright National Cheng Kung University