國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十四卷 第六期 - 2013年八月二日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
郭泰豪
具變頻控制及重組頻率補償之直流至直流轉換器
楊永年
洪仲丘案 應組特調委員會
成功大學學務處心輔組
全校輔導傑出導師專訪—統計系 溫敏杰老師
文摘
蕭政宗
環境流量目標以雙重主動-約束法整合於現有水庫營運策略
謝文峰
以原子力沉積法成長氧化鋅磊晶薄膜結構與熱處理效應的研究
蔡坤哲
額顳葉退化症疾病動物模式揭開致病分子機制
鄭銘揚
以NURBS形式表示之輪廓追隨運動之速度場規劃
新聞消息
成大新聞中心
成大生long stay 到雲南蓋廁所
新聞消息
成大新聞中心
唯一學術界得獎者 成大張明熙教授榮獲2013傑出生技產業獎
成大新聞中心
海峽兩岸暨港澳地區大學校長 參訪成大
成大新聞中心
細膩而動人 七個女生聯展 在成大藝坊呈現美好
成大新聞中心
拿毛筆學國畫 成大外籍生鮮體驗
成大新聞中心
仲丘 一路好走 成大追悼洪仲丘同學
榕園論壇
機會
活動
編輯室
洪仲丘案 應組特調委員會
國立成功大學政治系暨政治經濟所教授兼系主任、所長
科技治理研究中心主任
【2013/7/17 蘋果日報】
前我國軍下士洪仲丘疑遭不當體罰與關禁閉,導致年輕生命殞落,造成社會嚴重關切與批評。雖然國軍懲處官員名單已經出爐,國防部長也出面道歉。但社會媒體(含被害家屬)仍對真相有些質疑,認為國防部沒有公布完整真相。雖然真相只有一個,但以目前調查過程缺乏公信力的情形下,已淪為各說各話的狀況或問題。

因此,筆者認為政府應組跨領域、跨機關之特別調查委員會或小組,以昭公信,主要理由有三:

挽形象防官官相護
第一,盡快挽回國軍形象:連日對此案例的報導,對國軍形象已造成嚴重損害。為挽回社會大眾對國軍的信任,國防部(或監察院)應有具體作為,避免造成國軍更多的傷害。

第二,避免官官相護的印象:以目前調查的方式,係由國防部內部派人進行調查。由於調查人員、過程與內容都沒有公開,只選擇性的公布部分調查結果。難免造成社會大眾對於國防部可能存在「官官相護」的印象。

第三,找回社會的信任:為讓調查小組具有公信力,小組成員應具有代表性,而且不只要政府代表(監察院或國防部),也可以有民間或專業代表等,共同調查此案的真相。

形成重視改革契機
可以說,目前調查小組雖有初步的結果,但卻不受社會大眾的接受或信任,導致調查結果受到嚴重質疑。固然國軍有一定的機密性,但為化解疑慮,惟有將真相清楚調查與交代清楚,才能顯示國防部改革的決心。國軍的形象、實力、戰力、競爭力,才不會受到傷害。透過這次特別小組進行個案調查(不只由軍事檢察官調查真相,還應針對國軍管理制度的缺陷進行調查),可形成國軍重視改革的契機,以及國軍不當制度變革的關鍵內涵,我們國家軍隊的未來才有希望。

或者,被害家屬所要的,不只是懲處名單;而是公平正義,以及制度變革,讓類似的悲劇不再發生。

Copyright National Cheng Kung University