國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十四卷 第五期 - 2013年七月十九日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
李文熙
新穎式燒結對於積層陶瓷電容器之(Ba,Ca)(Ti,Zr)O3 材料與鎳電極共燒
鍾秀梅
向搶救GDP的虛假意識告別
文摘
陳炳宏
以高能球磨法製備固態硼氫化鈉/釕觸媒複合物並應用於放氫之研究
陳志方
新多晶矽閘極製作技術用於改善65奈米低功率互補式金氧半電晶體
陳炳焜
芳香族羥基碳氫化合物受體細胞核轉位蛋白與表皮生長因子誘導c-Jun/Sp1調控基因表現的關係
王憶卿
香菸導致肺癌之新穎表觀遺傳機制
新聞消息
成大新聞中心
成大台文所博士生宋澤萊獲國家文藝獎 師生同慶
成大新聞中心
臺美姐妹關係聯盟大使暑期華語文研習班 1日始業式 美國25州32所大學36名學生在成大習華文
成大新聞中心
成大印象、意像成大 展露學生創意
成大新聞中心
成大鋼琴社 到偏鄉小學散播音樂種子
榕園論壇
機會
活動
編輯室
成大台文所博士生宋澤萊獲國家文藝獎 師生同慶
成大新聞中心
【台南訊】
功大學台灣文學研究所廖偉竣(筆名宋澤萊),獲今(2013)年國家文藝獎,宋澤萊著作等身,寫作風格多元,他說選擇成大深造研讀,是因為成大台文系學術卓越,又比較有強烈的本土路線,著重台語文學。成大師生獲知宋澤萊獲獎,深深為他賀喜。

國家文化藝術基金會以「作家宋澤萊之作品內容豐富、形式多變具前瞻性。持續創作四十年,寫作跨越文類,勇於創新、不拘一格,並有強烈社會與人文關懷」,因此將第十七屆國家文藝獎文學類獎項頒給他。

宋澤萊說獲得國家文藝獎,對他來說獲獎最大意義是引發更多的討論,包括這個作家是否值得頒獎,以及他的人、他的作品,然後開始思索他作品的意涵。不管是正面的肯定或是負面的批評,他說他都不會在意,但是作家寫作就是要有人來讀,將會有更多人閱讀他的作品,這是好的。

宋澤萊去年以榜首之名考上成大台文所,他在文壇作之豐,和勤學態度向來廣為大家所知,目前他正從創作轉向研究,他說自己2011年發表的「台灣文學三百年」,是以加拿大籍文學批評家弗萊的神話批評理論,弗萊將文學展分為春夏秋冬四個階段,而且春天階段會出現「傳奇(浪漫)文類」;夏天階段會出現「田園、喜劇、抒情文類」;秋天階段會出現「悲劇文類」;冬天階段會出現「諷刺文類」,而且四季循環完畢,還會復活過來,又出現下一個四季的循環。

宋澤萊把這套理論用在台灣文學三百年的寫作上,發現很符合台灣文學發展的軌跡,最重要的這套理論還有預測的功能,在寫完300年文學發展之後,還可以預測下一階段的發展,他想繼續發展擴充台灣文學三百年的續集,在寫作過程中希望找到老師可以對談弗萊理論,因此再度回到校園,也希望能順利完成台灣文學三百年續集。


Copyright National Cheng Kung University