國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十四卷 第三期 - 2013年六月二十一日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
莊漢聲
利用單像素法粒子影像流速儀進行奈米解析度之流體量測
鍾秀梅
《國際社會》美國的棒棍與胡蘿蔔
文摘
許梅娟
合成模版混成有機無機凝膠團聚以進行對肌酸酐之專一性吸附與吸附動力學探討
楊大和
結合田口與多準則決策方法求解穩健供應鏈資訊共享策略
林以行
登革病毒非結構蛋白1 C端區域去除後產生的抗體不再造成血小板失去功能及出血現象
李佳榮
利用染料摻雜具有多種螺距與螺距梯度之膽固醇液晶研究可波段調控彩色錐面發射雷射器
新聞消息
成大新聞中心
執著奉獻永不嫌累 成大吳俊忠獲美國微生物學院院士殊榮
成大新聞中心
成大趙怡欽研發的過氧化氫 首次作為探8火箭微衛星推進劑
成大新聞中心
健康資料加值的藍海策略 成功大學成立南區健康資料加值分析策略聯盟
榕園論壇
機會
活動
編輯室
執著奉獻永不嫌累 成大吳俊忠獲美國微生物學院院士殊榮
成大新聞中心
【台南訊】
功大學醫學院行政副院長,也是醫事檢驗生物技術學系特聘教授,分子醫學研究所特聘教授吳俊忠榮獲美國微生物學院院士( Fellow of The American Academy of Microbiology),表彰他在微生物醫學的貢獻和影響力,吳俊忠教授身兼多職,不僅學術成就斐然,最近才當選中華民國醫事檢驗師公會全國聯合會理事長,貢獻許多心力在公益事業,獲此殊榮,成大師生同感榮耀。

吳俊忠教授生活節奏很快,為人幽默風趣又體質過人,他上班工作時間非常長,成大醫學院很多人都知道,到院裡上班點亮第一盞燈的人,就是吳俊忠教授,他每天都在凌晨3、4點就到醫學院,可能也是最後一個離開辦公室的人,這麼長的工作時間,卻永遠保持精神奕奕,樂在其中,他說執著於奉獻,永不嫌累。

吳俊忠教授是美國賓州費城天普大學微生物暨免疫研究所博士,專研臨床微生物、細菌致病機轉、細菌抗藥性、流行病學、院內感染等,已經發表過250篇SCI論文,這次獲美國微生物學院院士殊榮,是該院院士主動提名,表彰吳俊忠教授在微生物領域30多年的傑出表現和終身貢獻,台灣醫學界只有前成大校長賴明詔也曾獲獎,賴明詔校長在2002年南加州大學研究時也曾獲此殊榮。

美國微生物學院是世界性組織,每年由曾獲院士榮譽的三人提名來自全世界各 傑出研究者,經過審慎的審核,今年共有87人獲2013年院士榮譽,吳俊忠教授才於五月底接受頒獎表揚。

吳俊忠教授表示獲此殊榮,是他一生奉獻學術的肯定,也對於過去教導過他的老師們有所回報,同時期望藉著獲獎能讓國際看得到台灣,了解台灣在微生物領域的研究和貢獻,也以此獎和成大師生共享。

打開吳俊忠教授的學經歷,一長串頭銜,身兼數職,除了學術的貢獻之外,他最聞名的是曾任台灣溼地保護聯盟3屆理事長,對於台灣的生態和環境,投注很多心力,在濕地的爭取保育及台灣原生植物維護上努力奔走,出錢出力,為的是為後代子孫留下珍貴的永續環境。

對於環境的熱愛,吳俊忠每年為醫技系學生舉辦的校外教學,就是以中南部的生態環境為主題,他親自帶隊親自導覽,從可能被國光石化的汙染的彰化濱海潮間帶的中華白海豚生態區、曾文溪口的黑面面琵鷺保育區到鰲鼓溼地…,都是醫技系的校外教學活動區,吳俊忠教授除了鳥類生態的介紹,他特別側重環境條件,如果任何一方失衡,這些弱的珍貴的生態環境就會一去不返,這個特別的校外教學也成為醫技系最特別最傲人的傳統。

認識吳俊忠教授的人都知道他風趣體貼,興趣廣泛,涉足許多特別領域,好像活過別人好幾倍的時光,他擅用時間,做事講求效率,凌晨3、4點萬籟俱寂,沒有人打擾的時光,是他寫嚴肅的學術論文之際,上班時間一到,人聲開始進來,就展開他一天忙於行政教學開會的時間,晚上則會在實驗室,和學生共同工作。

至於假日,他也從未閒著,保育團體的活動,佔據他最多的時間,以及各式民間團體的邀約,他允文允武,旁徵博引,是最佳的科普推介者,他演講的對象從幼稚園小學生到歐吉桑,大家都會聽得津津有味,趣味橫生。

吳俊忠教授最近當選中華民國醫事檢驗師公會全國聯合會理事長,最想和全國醫事檢驗師共同爭取應有的權益,也同時結合醫事檢驗技術和食品安全以及人體健康,共同付出。

Copyright National Cheng Kung University