國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十三卷 第九期 - 2013年四月二十六日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
林裕城
結合電性偵測法與競爭型免疫法於定量檢測甲基安非他命
梁從主
分析與實作一新型雙向直流-直流轉換器
文摘
劉濱達
應用分子拓印生醫智慧材料於電化學生物感測器之尿液分析
潘南飛
建築基礎開挖工法之決策分析
蔡智明
利用改良式髮夾諧振器設計新型交錯耦合濾波器
張明熙
在缺血性腦中風模式中缺氧誘導因子調控並增加介白素二十表現
新聞消息
成大新聞中心
成大延聘國際大師 羅伯特瑞茲(Robert Reisz)院士、趙華(Wah Chiu)院士聯袂抵成大
新聞消息
成大新聞中心
成大與俄亥俄州立大學癌症研究團隊跨國合作 締佳績 黃柏憲助理教授與陳慶士講座教授研究證實維生素E可抗癌
成大新聞中心
成大國際巨分子與奈米醫學創新研發中心揭牌
成大新聞中心
成大召開台日骨科研討會 共同追求人類健康與活力
成大新聞中心
成大首創醫療器材創新設計課程 講求實戰經驗
成大新聞中心
與英國皇家藝術學院首次合作 激盪跨國跨領域的設計概念 成大國際設計工作營登場
榕園論壇
機會
活動
編輯室
成大延聘國際大師 羅伯特瑞茲(Robert Reisz)院士、趙華(Wah Chiu)院士聯袂抵成大
成大新聞中心
【台南訊】
攬國際大師擔任講座教授,以提升教學品質、厚植研究能量,成功大學醫學院口腔醫學研究所聘請的美國科學進步協會(AAAS)院士羅伯特瑞茲(Robert Reisz)講座教授、美國國家科學院院士趙華(Wah Chiu) 講座教授在15日聯袂來到學校,除參與第一屆國際巨分子結構分析研討會暨工作坊,也共同主持國際巨分子與奈米醫學創新研發中心(International Institute for Macromolecular Analysis and Nanomedicine Innovations, i-MANI)揭牌。

大學延攬國際大師級學者,不單只提升學校教學與研究水準,也將幫助學校培養具有潛力的教授,成為未來的國際級大師,成功大學醫學院有兩位重量級學者加入,對於教學與研究無疑注入一真強身劑,也必然為國內在巨分子與奈米醫學領域的創新與研發,起了巨大影響作用。

羅伯特瑞茲 (Robert Reisz)講座教授,美國科學進步協會(AAAS)院士,是一位全球知名的加拿大古生物學家,並專精於早期脊椎動物和四足動物的進化。他已發表了100多篇主題多樣的科學文章,包含許多在科學 (Science)、自然 (Nature)等頂尖國際期刊的重要報導。其中最著名的工作則是早期羊膜動物的突破性的發現,例如已知的最古老的恐龍胚胎,已知最古老的雙足爬行動物,和已知最古老的雙窩爬蟲類動物以及恐龍巨大化之迷。

他的傑出成就受到科學界和專業社群的肯定,使他獲得加拿大皇家科學院會士、美國科學進步協會(AAAS)院士、菲爾德自然史博物館貝斯獎座、英國倫敦大學國王學院威爾遜訪問學者獎座、亞歷山大•馮•洪堡基金會傑出研究獎等榮銜。 並曾受邀莫斯科俄羅斯科學院擔任資深訪問學者。

瑞茲講座教授,曾任多倫多皇家安大略博物館(自1975年),美國匹茲堡的卡內基自然歷史博物館、(1980年起)、芝加哥菲爾德自然歷史博物館(1998年以來)等機構研究員。並受邀莫斯科俄羅斯科學院古生物研究所擔任資深訪問學者(1989-2003)並巴黎國家自然歷史博物館(2000-2003)擔任特聘教授。除此,他獲得菲爾德自然史博物館貝斯獎座(1998-2000),英國倫敦大學國王學院威爾遜訪問學者獎座(2000-2001年) 亞歷山大•馮•洪堡基金會傑出研究獎(2006-2008)。 2007年,他榮獲美國科學進步協會(AAAS)院士。瑞茲瑞茲講座教授是古脊椎動物學會出版的古脊椎動物雜誌資深編輯(2006-2010年)。

最近,瑞茲瑞茲講座教授與成大、中興大學、中央大學以及加拿大、美國的專家學者在生物學上重大發現的研究成果,發表在自然期刊(Nature),並獲主編遴選為該期封面。

趙華(Wah Chiu) 講座教授,美國國家科學院院士,是美國貝勒醫學院國家巨分子造影中心(NCMI)主任、也是蛋白質折疊中心主任。他曾榮獲艾爾文拉曼斯基講座教授(Alvin Romansky Professor)。主要研究在於利用冷凍電鏡技術和計算機生物學進行生物奈米機器的三維結構重建,並探討這些生物結構之間的聯繫、動力學和生物功能。這些探討從個別蛋白質、蛋白質-蛋白質複合物到整個生命系統有不同的尺度範疇。在技術發展上,採用冷凍電鏡技術能與X 射線晶體學和核磁共振光譜互補而更能在多尺度層次作深入分析探討。

長期以來,他協助成大創設國際巨分子與奈米醫學創新研發中心(IMANI, International Institute for Macromolecular Analysis and Nanomedicine Innovations)。未來,這個中心不僅將為台灣及國際研究團隊提供有機與無機奈米結構並生物巨分子(如蛋白質、DNA等)到整個病原體(如病毒)及細胞層次的立體結構分析、造影,加速推動跨越材料、物理、光電、生物及基礎與臨床醫學的跨領域尖端科研,更對攸關人類福祉的致病機制探討及新藥與新劑型並疫苗開發扮演關鍵的角色。預期將能為台灣跨領域生醫研究與生醫產業服務提供更多元的發展契機。

Copyright National Cheng Kung University