國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十三卷 第七期 - 2013年三月二十二日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
高強
以國科會專題計畫為例探究計畫通過審核之預測
郭泰豪
單晶片100瓦功率輸出之5.1聲道數位D類音頻放大器
文摘
曾新穆
整合約略集合與多重特徵探勘之推薦方法
林仁輝
由壓痕試驗引發金屬玻璃中第一型與第二型剪切帶關係之研究
李玉郎
熱處理效應對CdS/CdSe 共增感TiO2光電極在光分解水產氫效能的探討
郭宗枋
CIE(0.33, 0.33)之疊層式白光混成共軛高分子/小分子有機電激發光二極體元件
新聞消息
成大新聞中心
蔣榮先教授解開基因老化機密 成大跨國合作 躍登細胞《Cell》期刊
新聞消息
成大新聞中心
華裔移民對美國貢獻特展 6日在成大揭幕
成大新聞中心
馬來西亞陳唱集團 以高額獎學金到成大徵才
成大新聞中心
追求幸福健康人生 成大召開第一屆國際橘色科技研討會
成大新聞中心
無人飛機翱翔在成大藍天之上 2013台灣無人飛機創意設計競賽成大揭幕
榕園論壇
機會
活動
編輯室
蔣榮先教授解開基因老化機密 成大跨國合作 躍登細胞《Cell》期刊
成大新聞中心
【台南訊】
求長壽是人類努力的目標,也是科學家長久投入研究的重要課題,成功大學資訊工程系、醫學資訊所蔣榮先教授領導的團隊,與美國及加拿大的團隊歷經近三年合作與努力,以最新的生物資訊計算,完成系統性地解讀「核孔蛋白Nup170p之全基因組結合圖譜 (A Role for the Nucleoporin Nup170p in Chromatin Structure and Gene Silencing,Cell 152,969-983,February 28 2013),解開了人類老化的機制,完成醫學界最新最重要的創舉。

藉由跨國、跨領域合作而完成的「核孔蛋白Nup170p之全基因組結合圖譜」,刊登於最新一期的《細胞(Cell)期刊》,黃煌煇校長稱讚蔣榮先教授的研究成果,並和大家一起分享這個重要的喜訊。《細胞(Cell)期刊》為國際生醫研究領域最頂尖的期刊,影響係數高於《Science期刊》,極具份量,台灣學者發表於《細胞(Cell)期刊》的論文尚屬不多,據2008年起至2012年的資料顯示,台灣每年僅1到4篇刊載而已。

黃煌煇校長表示,在教育部頂尖計畫支持下,成大重量級的研究愈來愈有看頭,不僅量有顯著成長,尤其質的提昇更是有目共睹,從去年底開始就有許多質量並重的論文刊登於重要期刊;蔣榮先教授的研究非常凸出,讓大家更了解老化的問題,也燃起人類生命的希望,希望有更多教授投入頂尖學術研究,與世界並駕齊 驅。

電機資訊學院院長曾永華則說,學術界NSC三足鼎立,就是指Nature、Science、Cell三個頂尖的期刊,蔣榮先教授的跨國合作做出不凡的成果,他解開人體老化機制的謎團,對未來醫學研究有傑出的貢獻,這是長期努力的成果,值得一提的這是跨國、跨領域研究的成功模式,蔣榮先教授不只自己參與、也送博士生出國,與美國、加拿大團隊長期合作,獲的如此傑出的成果,可喜可賀。

蔣榮先教授表示,長久以來,科學家明白衰老是細胞與器官損傷不斷積累的複雜生理現象,其中染色體基因端粒區是老化的關鍵,每一次細胞分裂,染色體末端的無法被完整複製,端粒區因為不斷分化,逐漸變短,端粒變得太短,細胞無法增殖,造成人體老化。



Copyright National Cheng Kung University