國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十三卷 第五期 - 2013年二月二十二日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
張憲彰
利用z方向之介電泳梯度發展具有高精準同時分離多種粒子之裝置
郭泰豪
以隨機旋轉二元選擇法實現極精簡具動態性能提升之電流汲取式數位類比轉換器
楊永年
公務員為何愛退休
文摘
莊惠如
具可調式止帶之小型化微帶線超寬頻雙頻帶通濾波器
鄧熙聖
二氧化鈦經氫氧化鈉反應與後處理所得奈米管的結構特徵
王志堯
細胞激素IL-17A的基因變異型與台灣兒童氣喘相關連的研究
胡守任
以基底向量方法推估交通路網車輛偵測器最適佈設位置
新聞消息
成大新聞中心
台灣高科技產業合作最佳典範 成大和長榮航空攜手培育航空人才
新聞消息
成大新聞中心
為神經科學領域開創新局 神經與人文社會科學工作坊 學者及學員齊聚成大
成大新聞中心
成大與南開大學學生 聯手為雲南蓋廁所
成大新聞中心
迎蛇年 成大外籍生寫春聯包餃子
成大新聞中心
新春團拜 共度好年 成大產學合作全世界排名第10
成大新聞中心
創新抗震材料 成大副教授王雲哲解決建築梁柱接頭的難題
榕園論壇
機會
活動
編輯室
台灣高科技產業合作最佳典範 成大和長榮航空攜手培育航空人才
成大新聞中心
【台南訊】
構學用合一的機制,創造學界與業界雙贏局面,成功大學與長榮航空股份有限公司2月19日簽定建教合作協議書,共同開設「民航工程學程」,首次開課立即爆紅,選課人數遠超過預定人數。成大與長榮合力攜手合作培育航空人才,校長黃煌煇聲稱這是「高科技產業合作最佳典範」,將為台灣的天空開展更寬廣、更亮麗的未來。

簽約儀式由成大校長黃煌煇、長榮航空鄭傳義總經理共同主持,長榮航空代表有何慶生副總經理、袁炳宇副總經理、彭家瑞協理、王雲翔副理、駱彥廷等人,成大則有副校長何志欽、教務長林清河、工學院院長游保杉、航太系主任鄭金祥、袁曉峰教授、詹劭勳教授。

黃煌煇校長表示,21世紀是航空的世紀,這是科技產業應該注意的重點,引進業界老師,縮短學術與產業的落差,一直是成大努力的目標,很高興有這麼好的機會,與長榮集團為未來航空業培育人才,他宣誓成大肩負的責任,應該在高科技產業上努力專研與開發,傳統產業則交由科技大學,和長榮的合作,成大已經踏出成功的第一步,這樣的合作模式相信可以帶動台灣的經濟起飛。

長榮航空總經理鄭傳義則表示,長榮非常榮幸能和成大開展合作關係,「民航工程學程」是習作導向的學程,成大負責基礎學理教育,長榮負責實務工作訓練,長榮的高階主管和工程師也都將親自教學,最重要每個寒暑假都將到長榮航空的機棚實做,加起來共有500多個小時的實習機會。此外,為鼓勵優秀的學生,長榮航空每年提供優秀學生高額獎學金,績優學生並可優先進入長榮航空任職。

「民航工程學程」課程橫跨工學院航太系、機械系、工科系,36個學分的課程包括電工學、電子學、電路電子學、航空材料學、飛機結構學、飛行力學、航空發動機、通訊(導航)概論、飛機次系統與運作、飛機維修實習、基礎飛行、民航維修專題、飛航安全管理等,將分別由成大的教授與長榮航空的高階主管共同授課,授課地點分別在成大和長榮航空以及長榮航太科技公司和民航所。

航太系主任鄭金祥表示,民航工程學程這學期開了兩門課,包括長榮航空副總經理何慶生教授的「飛航安全管理」和長榮航太協理彭家瑞授課的「飛機次系統與運作」,兩門課都大爆滿,原訂只招收30名學生,目前選課的學生已經超過50多人,選課人還繼續增加中,可能變成工學院最搶手的課程。



Copyright National Cheng Kung University