國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十三卷 第三期 - 2013年一月二十五日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
陳奕帆
光學操控蛋白質及其他奈米物質
文摘
方滄澤
Sr2FeMoO6之燒結密度,晶相合成以及微結構觀察中製程因素所扮演之顯著關鍵參數
蕭世文
應用基因遺傳演算法之產品造形設計模式
許渭州
藉由紫外線-臭氧曝照、掺雜型發光層,以及電洞阻隔層來提升上發光式有機發光二極體之效率
劉文超
具良好歐姆接觸氧化銦錫層之磷化鋁銦鎵系發光二極體
新聞消息
成大新聞中心
總校長朱經武院士 獲美國發明家學院院士 台綜大系統同慶
新聞消息
成大新聞中心
成大與富士通合作日趨緊密 富士通集團會長間塚道義率團訪成大
成大新聞中心
自動化領域先驅成大鄭芳田教授 榮獲2013 IEEE Inaba 創新引導生產科技獎
成大新聞中心
英雄出少年 台綜大年輕學者選拔 16人出線
成大新聞中心
成大曼陀林樂團首場國外處女秀獻給馬來西亞
成大新聞中心
成大安心就學 溫馨感人
榕園論壇
機會
活動
編輯室
總校長朱經武院士 獲美國發明家學院院士 台綜大系統同慶
成大新聞中心
【台南訊】
灣綜合大學系統總校長朱經武獲頒美國發明家學院 (National Academy of Inventors)院士(NAI Charter Fellow)榮譽,總校長朱經武院士以他在高溫超導材料的研究領域,屢屢創新,開創高溫超導研究及應用的新領域,獲高度肯定和推薦,獲頒此榮譽,將於2月22日在佛羅里達州坦帕市南佛羅里達州大學接受表揚和頒獎,台綜大四個大學對總校長獲此尊崇榮譽,同感殊榮。

美國國家發明家學院在2013共表揚院士頭銜101人,都是來自54個大學學術殿堂和非營利科研機構,這些卓越傑出的新院士擁有的美國專利總數已經超過3,200項;獲選的院士都是在學術創新發明領域最專業頂尖的人才,對豐富人類生活質量,促進經濟發展和社會福址有顯著的貢獻和深遠的影響。

剛出任台綜大首任總校長的朱經武院士,是蜚聲國際的高溫超導學者,他的研究成就卓著,獨步全世界;1987年1月,他與學生吳茂昆成功地將超導溫度提高至液態氮溫度之上─攝氏零下180度,在1993年再提高到零下109度的世界新紀錄,不斷發掘新超導材料,開創了高溫超導研究及應用的新紀元,打開了高溫超導研究的大門,並且他還在此領域不斷精進研究。

學術的卓越並不減損他的社會責任,今年他基於感念母校成功大學,以及台灣對他的栽培,以「頭號志工」的心情出任台綜大總校長,希望懷抱著感恩的心情來協助台灣高教發展;而最令學術界感佩的是他矢志以其國際學術的高度,整合四校資源,結合國際合作,訂定台灣綜合大學未來願景,帶領臺灣綜合大學系統,立足臺灣、面對亞洲、走進世界。

同和朱經武總校長獲頒美國發明家學院101位院士,是由多位資深美國專利商標局(USPTO)官員、美國國家發明家名人堂獲獎人、美國科學促進協會(AAAS)、大學技術經理人協會(AUTM)及美國國家發明家學會組成的遴選委員會所嚴格審查評選。

曾獲頒美國發明家學院院士的傑出學者,其中有8位諾貝爾獎得主、2位英國皇家學會院士、14研究型大學校長和非營利性研究機構領導人,11位入選美國國家發明家名人堂、5位國家技術與創新獎章,4位美國國家科學獎章、53位美國國家科學院、美國國家工程學院、國家醫學學院的院士,31位美國科學促進協會會士。

101位美國發明家協會院士的傑出事蹟將發表在2013年元月18日出版的高等教育年刊(The Chronicle of Higher Education),和2013年元月份發明家文摘(Inventors Digest),以及2013年美國國家科學院論文集中(Proceedings of NAI)。

Copyright National Cheng Kung University