國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十二卷 第九期 - 2012年十一月三十日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
文摘
曾盛豪
以非侵入式之光學方法進行人類活體皮膚之生理參數以及光學特性之量測與分析
劉全璞
藉著多重表面電漿耦合增強自發性發光強度
許澤天
強制支配-犯罪支配概念的具體續造
李國賓
在鈉玻璃快速製備微流體系統之快速成型方法
新聞消息
成大新聞中心
立足臺灣、面對亞洲、走進世界 臺灣綜合大學系統校長 朱經武院士5日走馬上任
成大新聞中心
可以切冰的塑膠 技轉明安國際 成大丁志明教授獨步全球的超高導散熱材料
新聞消息
成大新聞中心
蝶舞81 成大81週年校慶熱力四射
成大新聞中心
開啟台灣和以色列合作新局 成大召開台以「人工智慧及學習演算法、人為活動對海洋環境影響」研討會
成大新聞中心
智財收入年年破億 勇冠全國 成大產學合作深耕16年有成
成大新聞中心
成大李國鼎科技與人文講座 9日頒獎 賴明詔院士、馬森教授榮膺李國鼎講座教授
榕園論壇
機會
活動
編輯室
立足臺灣、面對亞洲、走進世界 臺灣綜合大學系統校長 朱經武院士5日走馬上任
成大新聞中心
一月五日是台灣高教史上重要的一個日子,整合中南部教育資源,帶動臺灣產業全面發展,發揮高等教育對社會的影響,國立成功大學、中山大學、中興大學及中正大學於民國100年獲教育部核定成立臺灣綜合大學系統,成功大學黃煌煇校長5日代表該系統宣布敦請國際高溫超導體先驅朱經武院士出任首任系統校長,系統校長朱經武院士隨即宣示就職。馬英九總統臨祝賀,他希望「三中一成」台綜大馬上成功。

「臺灣綜合大學系統校長布達典禮」十月五日上午在台北喜來登飯店舉行,由成功大學副校長蘇慧貞主持,各界重要人士參與盛會,並見證和祝福下,朱經武院士接受系統校長聘書,他說他是台綜大系統校長頭號志工,他是抱著感恩回饋的心,願意在他有限的時間和精力下效犬馬之勞,今天總統親臨,證實政府對高等教育的重視,政府這種用心,他更不能不全心投入,朱經武院士說,臺綜大是由台灣中南部四強國立成功大學、中山大學、中興大學及中正大學組成,它是在民國100年獲教育部核定、協助成立,目的是去帶動台灣產業和社會的全面發展,並擠身世界一流大學之林。

朱經武院士說他也在國外教學研究數十年,很幸運,在不同的階段,有不同的夢,他說,人生一定要有夢,要遠要大,它能讓生命多采多姿,沒夢的人生是黯然的,但有夢而不去追求是空想,有夢而無資助是幻想。他的夢是希望能和臺綜大四位校長、老師、同仁、同學以及關心的朋友們齊心協力,讓臺綜大在已有的基礎上更上一層樓,去滿足台灣經濟及社會全面發展的需要,更在同時與國際學府一爭長短。

朱經武院士說做夢希望好夢成真,更需要天時地利人和,如今政府已鼓勵成立大學系統,它的宗旨是希望通過整合各校資源,發揮加乘作用,使台灣高等教育能向前邁進一大步。要大學系統成功,不可或缺的條件是,系統內各校強項相輔相成,各校管理老師意願一致,臺綜大已具備這些先決條件,相信臺綜大定能實現帶動台灣經濟及社會全面發展以及擠身世界一流大學之林的標的。

臺綜大要解決今天國家的問題,也要解決將來的問題;朱經武院士希望永遠的追求卓越,更要腳踏實地、不好高騖遠;要建立獨立思考,創新再新的風範,在政府及業界的協助下,臺綜大會繼續努力去創造新知識,發展新技術,培育明日領袖人才。讓臺綜大成功地立足台灣,面對亞洲,走進世界。

馬英九總統對台灣綜合大學系統表示高度的信心和樂觀,他說,從中興到中正到中山,再到成功,是「三中一成」一定會成功,大家的結合有助於提昇台灣競爭力;馬英九總統對於朱經武院士以回饋母校回饋台灣的心情,回來貢獻心力,特別感到敬佩;他說政府對於教育一直努力鬆綁,並且推動彈性薪資,以留住人才,對國內國外人才都抱持開放態度,政策執行至今還有努力空間,但是方向確定,希望未來政府的努力,可以讓台灣高等教育更上一層樓。



Copyright National Cheng Kung University