國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十二卷 第七期 - 2012年七月六日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
楊永年
雪隧大車禍的六大議題
楊永年
《觀念平台》環境結盟 解決觀音海岸汙染問題
文摘
蘇炎坤
高分子聚合物及硒化鎘量子點混成之四單色式白光發光二極體
王永和
利用電磁能隙共面波導架構實現不等量輸出功率之威金森功率分配器
江哲銘
國民小學教室空間之自然通風設計
蔡南全
風力發電機之轉軸偏移節制
新聞消息
成大新聞中心
表彰對海運及航空的卓越貢獻 成大19日頒授名譽工學博士學位予張榮發總裁
新聞消息
成大新聞中心
為亞洲天然災害防治及水務研究努力 成大與AECOM簽訂產學合作備忘錄
成大新聞中心
深耕閩南,放眼國際 成大副校長顏鴻森副校長率團訪問泉州
成大新聞中心
成大特優導師揭曉 溫敏杰、褚晴暉、劉清泉雀屏中選
成大新聞中心
成大工設師生聯手柏林DMY設計展國際發光 魔戒魔毯大吹府城古都風
榕園論壇
機會
活動
編輯室
雪隧大車禍的六大議題
國立成功大學政治系暨政治經濟所教授兼系主任、所長
科技治理研究中心主任
【2012/05/08 蘋果日報】
據媒體報導,國道五號雪隧發生追撞火燒車事故,造成2死廿多傷的悲劇。雪隧自從開通以來,因為是全國最大的隧道,對國內工程界而言是了不起的成就,但卻也存在交通安全的疑慮。為此,我交通與消防安全單位,的確也作了許多努力,包括隧道內的亮度、交通輔助設施以及廣播系統等,都有許多特別的設計。相關單位也曾進行過相關安全的演練。

就目前而言,可能很難完全歸咎這起事件是否和交通工程設計有關。但這起車禍畢竟還是發生,這樣的案例或許不在之前相關單位的「演練劇本」。或者,即便過去有相關的演練劇本,相關交通與消防(搶救)單位,仍可能因為現實的許多突發或難以預期的狀況,導致危機處理或因應(搶救)上的盲點。因此,就這起車禍而言,實際車禍原因仍待釐清,但仍可以從以下六大安全議題進行分析:

一、車速。這是駕駛人的問題,雪隧有其便利性,但車速由駕駛人所操控,理應有一定限制。因為如果車速過快,就容易造成車禍。或經過這次案例,是否應該針對雪隧的行車速限作調整,應深入研究。

二、行車距離。這問題和前個問題有關,也和駕駛人的行為有關,如果沒有保持安全距離,難免因為煞車不及,造成追撞。如果這也是這次車禍的原因,那麼執法單位,也應認真思考,在這部分加強執法。

三、濃煙排除。這次車禍導致濃煙密布,直接與間接造成搶救與疏散的困難,因此,我們也得進一步思考或檢測,雪隧的排煙系統是否發揮應有之成效,並作後續的改善。

有效交管及早疏散
四、搶救。因雪隧空間狹小,加上前述濃煙因素,難免造成搶救的困難,這對用路人生命財產的保護,有不利的影響。當然,消防單位是否能在最短時間獲知車禍訊息,以及在接獲訊息後,是否能在最短時間抵達現場,以及能否不受(交通)阻礙在最短時間抵達車禍現場,都是該案例深入檢討的範圍。

五、疏散。一旦發生車禍,用路人關心的是,能否在最短時間疏散,或讓其他用路人盡早知道車禍訊息,以避免車輛快速集中,造成搶救困難或嚴重塞車的情形,而這又與下面的因素有關。

六、交通管制。這牽涉到相關交通工程設計與交通警察的資訊系統是否健全,能在最短時間發出訊息,且能讓交通警察作有效的交通管制。擁有良好的交通管制系統,對於(受傷)人員搶救與疏散,才會有正面助益。

悲劇既然已經發生,除了重視事故處理,事後進行詳細檢討,針對雪隧交通安全作進一步的改進,才是負責任的政府應有的作為。

Copyright National Cheng Kung University