國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十二卷 第五期 - 2012年六月八日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
李伯璋
當個好病人也非常重要
李伯璋
血汗醫院 理性面對
楊永年
醫護體系 三大病灶
文摘
梁從主
新型無變壓器之高升壓比直流-直流轉換器
葉晨聖
金奈米棒-金銀合金殼奈米結構的高效率近紅外光加熱效應用於癌細胞治療及非線性光學顯影
李玉郎
CdS/CdSe 共增感高效率量子點敏化太陽能電池
鍾震桂
無表面改質之長時效親水性流體自驅動晶片製造與測試
新聞消息
成大新聞中心
成大延攬國際知名學者鍾正明院士 有譜 黃煌煇校長當面邀請 獲得首肯
新聞消息
成大新聞中心
成功大學孫運璿綠建築科技大樓又得獎 獲中國工程師學會101年工程優良獎
成大新聞中心
帶著成大給予的勇氣與力量 成大五千多位畢業生昂首闊步 邁向成功之路
成大新聞中心
神乎奇技 成大附工吳啟銘獲2012體健盃雙鈴挑戰賽 冠軍
成大新聞中心
成大新亮點  規劃與設計學院入口意象 駐校建築師邱文傑與學生共同設計
成大新聞中心
勾勒臺南市鐵路地下化藍圖 成大都計系畢展即日起展出
榕園論壇
機會
活動
編輯室
成大延攬國際知名學者鍾正明院士 有譜 黃煌煇校長當面邀請 獲得首肯
成大新聞中心
【台南訊】
攬國際大師進駐,厚實教學與研究實力,成功大學積極向世界大師招手。國際幹細胞研究與皮膚生物學專家鍾正明院士,31日上午09時30分在成大醫學院院長林其合與湯銘哲教授的陪同之下拜會成大校長黃煌煇,雙方就教學與研究的合作以及再生醫學的未來發展,積極交換意見,雙方相談甚歡。為發展再生醫學與生物科技的跨領域研究,黃煌煇校長當面邀請鍾正明院士到成大擔任特聘講座教授,獲得鍾正明院士首肯,未來成為成大培育未來醫學研究的新生力軍。

黃煌煇校長除對鍾正明院士表示歡迎,也推崇鍾正明院士在幹細胞研究上的國際聲望,並希望藉重鍾正明院士在國際上的研究成就與人脈,與成大專業醫生與年輕研究人員一同合作,組織研究團隊,投入國內再生醫學的發展。

鍾正明院士表示,當前國際上幹細胞的研究在傷口癒合方面,事實上也面臨到一個突破的階段,所以未來將在成大與醫學團隊一起投入傷口再生的研究,希望能不辱厚望。

鍾正明院士說,目前的動物研究僅止於白老鼠為實驗對象,未來希望可以利用與人皮最接近的豬皮上做實驗,找到皮膚傷口再生的機制,然後再延伸到人體試驗,進一步將傷口修補成可再生的傷口。

鍾正明院士談到他自己對於生物研究的啟發,他說,小時候看到壁虎的尾巴切斷後的再生能力,感到驚奇,動物所具有的再生能力是促發他進行再生醫學研究的契機。他的研究方向便是利用鳥類羽毛與自然界動物再生的能力,除投入研究人類毛髮再生的可能性,並從皮膚附屬器官的發育、再生等多有深入研討。

鍾正明院士期待成大在目前的國際學術地位上更進一步,他認為,善用既有的教學資源並匯聚現有學術能量,而成大現階段已經有很好的成果,若能繼續邀請國際上重要學者到校講學,為國內學子開拓國際視野,成大的學術名望將可再更加向上提升。再生醫學研究的發展就是一個非常有潛力的發展方向,寄望與成大的醫學團隊一同投入、一起合作。

Copyright National Cheng Kung University