國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十一卷 第五期 - 2012年二月十七日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
楊宏澤
智慧家庭(建築)電能管理技術之發展
文摘
吳季珍
以化學氣沉積法低溫成長高方向性氧化鋅奈米柱
嵇允嬋
合併使用加權秩檢定與加權KM檢定之探討
劉說芳
使用品質機能展開法發展一個簡易的肩部疼痛量表
黃正亮
具有補償共振頻率溫度飄移係數功效的低介電損ZnAl2O4-TiO2陶瓷系統
新聞消息
成大新聞中心
快樂fun寒假 成大大高雄跨領域體驗營 讓高中生一圓大學夢
新聞消息
成大新聞中心
成大超級電腦計算研究中心 即將誕生 運算速度全世界第27,台灣第一
成大新聞中心
讓青花菜可以一年四季生長 成大黃浩仁教授的分子標誌 檢測耐熱青花菜種苗
成大新聞中心
跨足國際 深入海洋 成功大學籌設國際波動力學研究中心
成大新聞中心
表彰卓越學術成就對產業之偉大貢獻 成大教授張明熙、王鴻博 獲侯金堆傑出榮譽獎
榕園論壇
機會
活動
編輯室
跨足國際 深入海洋 成功大學籌設國際波動力學研究中心
成大新聞中心
【台南訊】
功大學水工試驗所擁有全台灣最大規模海洋水工試驗場,台灣相關的水工波浪研究,幾乎都由成大水工所完成,近年來水工所跨足國際,與俄羅斯、美國、法國、愛爾蘭、奧地利和日本等國展開密切合作,為發揮更巨大的能量,跨足國際,深入海洋環境,水工所將和俄羅斯共同成立「國際波動力學研究中心」(International Wave Dynamics Research Center, IWDRC),將成大的研究能量與影響更推向全球。

未來「國際波動力學研究中心」將整合成大水工所、成大海洋中心、及俄羅斯的三大研究團隊包含莫斯科國立大學(MSU)、俄羅斯國家科學院普通物理所波動研究中心(GPIRAS)、俄羅斯國家科學院海洋研究所(IORAS)。並且下設3個研究組,非線性波動過程理論研究組、非線性波動過程實驗研究組、海洋雷射與聲波探測研究組,以頂尖的波動力學擴大與歐﹑美﹑日﹑中國等大學擴大研究合作。

成功大學水工試驗所國際合作與研究發展組組長楊瑞源表示,成大水工所已經有60多年的歷史,研究能量不僅僅有助於臺灣國內水利與海岸等國土保安維護與海洋物理﹑化學等環境背景調查,也不斷為跨國大型研究有著具體貢獻;這麼多年來產學研究計畫就超過800件以上,包含了臺中港、雲林離島式基礎工業區、臺灣電力公司、各地方政府、臺灣造船公司、中國石油公司與台塑六輕等等,每個計畫都非常鉅大,影響十足。

近年來與世界各國美國、俄羅斯、法國、愛爾蘭、奧地利和日本等國之合作研究計畫,包括國家級層次(美國海軍ONR、俄羅斯國家科學院RAS)和歐盟(Seventh Framework Programme),合作研究領域有海嘯、極端波浪、波浪能量、海岸過程與海洋環境等等。

美國多所大學如 MIT、John Hopkins University、Oregon State University、University of Delaware 也與成大水工所攜手合作研究海嘯與其他海洋環境科學研究議題;另外,成大水工所對於波浪能量研究亦著墨很深,吸引俄羅斯與愛爾蘭合作研發波浪能量發電應用,在水工所所長陳陽益教授帶領下亦已積極與奧地利大學及法國IRPHE合作進行異常波浪之特性研究。

楊瑞源組長表示,目前水工所和俄羅斯已經進行3個國際合作計畫案,最主要是成大水工所具有海洋波浪相關設備,再結合俄羅斯國家科學院對海洋雷射物理與水下聲波具有深厚基礎,相信在海洋環境科學之頂尖研究成果將指日可待。

楊瑞源組長表示,國際波動力學研究中心成立後將更積極開拓不同波動力學科技研究領域,並且將更積極參與國際學術活動並與更多國際研究機構合作,以增進成功大學國際波動力學研究中心在國際間的聲譽。

Copyright National Cheng Kung University