國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十一卷 第一期 - 2011年十二月三十日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
楊永年
海基會應增設治安處
文摘
羅偉誠
解析模擬含流體之飽和半無限長多孔介質在受到簡諧應力振盪時所產生之動態反應
陳嬿如
高階經理人選擇權薪酬之動態分析:決定因素與後續影響
吳豐光
色彩顯示、色名、色彩形式與色彩排列對客製化產品色彩組合時螢幕構圖使用性之效應
簡仁宗
鑑別性小波臉與最接近特徵分類器於人臉辨識之研究
新聞消息
成大新聞中心
成大工資管系王逸琳副教授團隊 獲全球第三名 參加 INFORMS Railway Application Section 解題競賽 擊敗MIT
新聞消息
成大新聞中心
世界級大師進駐有譜 五條堀孝教授暨基因體研究團隊抵成大
成大新聞中心
國際奪標王 成大學生李盛弘獎不停
成大新聞中心
成大化工系特聘教授鄧熙聖榮獲湯森路透科學卓越研究獎
成大新聞中心
成大管理學院 通過AACSB認證
成大新聞中心
友善流浪狗 成大學生志工好貼心
榕園論壇
機會
活動
編輯室
世界級大師進駐有譜 五條堀孝教授暨基因體研究團隊抵成大
成大新聞中心
【臺南訊】
攬國際大師進駐,厚實教學與研究能量,成功大學又有新的斬獲。繼今年9月工學院材料系延攬世界著名學者吉村昌弘(Masahiro Yoshimura)教授主持「全球材料研究推進中心」之後,成功大學生物科學與科技院生科系又順利禮聘國際知名的演化學者五條堀孝(Takashi Gojobori)教授率同整個研究團隊來到成功大學,領導「成功大學比較基因體研究中心(Comparative Genomics Center)」從事基因之研究與應用,卡司堅強,成大邁向國際頂尖的基因研究大學,指日可待。

成功大學校長黃煌煇對生科院禮聘大師進駐成大,深表嘉許。他稱讚日本在基因體研究的水準是世界一流的,國際大師五條堀孝教授率領整個其研究團隊來到成大是一件令人欣喜的事。他說,成大工學院實力堅強,可以促進基因研究在工程上的應用,尤其五條堀孝教授未來在成大成立比較基因體研究中心,將與日本國立遺傳學研究所(NIG)一起合作,相信有五條堀孝教授的帶領,一定會締造更輝煌的研究成果,大幅提高成大在全球基因研究的影響力。

五條堀孝教授說,未來將致力於重要的農業經濟作物,建立完整基因定序的資料庫,對所收集的基因序列進行完整的分析,希望大幅提升成大在非模式物種(生物多樣性及農業)基因體的研究能量及學術水準,對於農業、海洋、環境監控與保護,也希望聚集研究能量做出最大的貢獻。

成大生科系特聘教授暨系主任蔣鎮宇提到,成大擁有良好的基因研究環境是促使五條堀孝教授進駐的主要原因,未來將從事基因體、畜產、農產等方面的相關研究,也希望成為基因研究、教學與人才培育的推動基地。

據了解,五條堀孝教授所領導的團隊中已有日本國立遺傳研究所長田直樹教授(Naoki Osada),炭山健太助理教授(Kenta Sumiyama),池尾一穗副教授(Kazuho IKeo)等三位成員參與成大碩博班授課,未來還將合作執行更多的研究計畫。

進駐成大第一天,五條堀孝教授先參與「基因體保護與生物體多樣性論壇(Program for the Symposium of Genomic Conservation and Diversity of Organisms)」,吸引成功大學、中山大學、臺灣海洋大學、日本國立遺傳研究所(NIG)、日本國立綜合研究大學院大學(SOKENDAI)、日本禦茶水女子大學(Ochanomizu Women University)等約四十名學者參與,顯示該研究團隊的魅力。

值得一提的是,今年11月在京都,五條堀孝教授與成大教務長黃吉川教授、生科系主任蔣鎮宇,以及亞洲各國的代表,共同催生了「遺傳基因體與演算生物學學會(Society of Genetics, Genomics, and Computational Biology)」,並確定要成立「成功大學比較基因體研究中心」。

五條堀孝(Takashi Gojobori)教授,1951年出生,致力於分子演化及遺傳學的研究,是國際知名的演化學者,擔任許多重要期刊的編輯,2007年並獲選為梵蒂岡科學院院士。現為日本國立遺傳研究所(National Institute of Genetics,NIG)副主任,日本遺傳學會的會長,是生科系合聘教授,還獲得成大最高榮譽的客座特聘講座教授頭銜。

五條堀孝教授暨基因體研究團隊第一階段進駐成大的成員,包括五條堀孝教授(Takashi Gojobori)、颯田葉子教授(Yoko Satta)、池尾一穗副教授(Kazuho Ikeo)、長田直樹助理教授(Naoki Osada)、五條堀淳教授(Jun Gojobori)、小倉淳教授(Atsushi Ogura)、明石宏教授(Hiroshi Akashi)、炭山健太助理教授(Kenta Sumiyama)等人。

Copyright National Cheng Kung University