國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十卷 第五期 - 2011年十一月四日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
李伯璋
理性看缺失 改善器捐機制
文摘
梁從主
新型光伏能量轉換系統最大功率點追踪控制器
黃宇翔
考量預防保養之雙構面保固政策
葉光毅
空間互動模式之可及性與地理優勢
李國賓
使用SU-8光阻製備超厚的微流體微結構之創新製程
新聞消息
成大新聞中心
調查全台1420條土石流危險區域,台灣最好預警系統 成大防災中心15週年大會 再探台灣防災體系
成大新聞中心
榮耀成大 簡伯武教授獲國家講座教授獎 吳耀庭副教授、沈聖智副教授也獲得吳大猷先生紀念獎
新聞消息
成大新聞中心
國際亞洲名校半程馬拉松接力賽 30日在成大登場 14所亞洲著名大學陣容堅強 精銳盡出
成大新聞中心
成大國際亞洲名校半程馬拉松接力賽 北京大學奪冠 北大趙冉輕快的腳程跟用不完的體力 讓人折服
成大新聞中心
攜手合作 共譜智慧城市 成大27日與英國三所大學簽署合作備忘錄
榕園論壇
機會
活動
編輯室
榮耀成大 簡伯武教授獲國家講座教授獎 吳耀庭副教授、沈聖智副教授也獲得吳大猷先生紀念獎
成大新聞中心
【台南訊】
功大學醫學院分子藥理學教授簡伯武,獲教育部第15屆國家講座教授獎,榮耀成大。10月26日成大校長黃煌煇特別在校務會議上頒獎表揚,稱讚簡伯武教授在神經傳導醫學上卓越的貢獻,在跨領域整合型研究,成果豐碩立論精闢,而且領先國際,晉身傳導醫學國際一流學者。期勉簡伯武教授繼續努力,為人類的健康貢獻更多智慧。此外,也頒獎表揚獲得吳大猷先生紀念獎的吳耀庭副教授、沈聖智副教授。

獲得國家講座教授獎簡伯武教授,是台灣目前中生代神經科學研究最具代表性的學者,在學術研究上,簡伯武教授從扁桃體開啟研究,扁桃體位於內囊和下視丘之間,其功能和神經之可塑性如癲癇,學習和記憶的產生有密切的關聯,從1988年他任教於成大醫學院藥理學科後,即以扁桃體為研究之主軸,探討其神經傳遞之作用機制,神經細胞間之訊息傳導,癲癇現象產生之原因及抗癲癇藥物之作用機轉。

他專注在記憶與學習神經藥理機制研究,由基因調節、分子訊息到功能表徵各層面,進行跨領域整合型研究,成果豐碩立論精闢;尤其近幾年他在恐懼記憶產生與剔除研究之成果尤為卓越。

簡伯武教授透過動物行為模式的研究,發現恐懼記憶會使癌細胞增長,惕除恐懼記憶,可以達到治療效果;他發現記憶的形成通常和蛋白質的磷酸化有關,相反地記憶的消失則是這些蛋白質的去磷酸化,簡伯武教授希望藉於瞭解其過程之分子機制,開發新藥,用於治療焦慮症;這些研究成果領先國際,不僅屢獲國際期刊刊登推介,簡伯武教授也晉身該領域的國際一流學者。

在教學上,簡伯武教授對推廣我國神經藥理學發展不遺餘力,除致力於醫學生基礎藥理學教學,所訓練的博士班研究生表現優異,陸續在台灣各大專院校嶄露頭角,對學術研究人才培育貢獻斐然。

簡伯武教授是美國德州大學藥理學博士,曾連獲三年國科會傑出研究獎,國科會傑出特約研究員、成大醫學院基礎研究最佳論文獎、王世濬院士(中華基礎神經科學學會)傑出研究獎、 教育部學術獎、第十七屆王民寧國民健康傑出貢獻獎、國科會50科學成就…等。

會中,黃煌煇校長也頒獎表揚化學系副教授吳耀庭、系統及船舶機電工程學系副教授沈聖智同獲100年度「吳大猷先生紀念獎」,吳大猷先生紀念獎是行政院國家科學委員會為培育青年研究人員,獎勵國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻所設置,國科會頒發獎牌1面,並連續3年於其執行之專題研究計畫項下另核給每年新臺幣50萬元之研究相關經費及出國旅費。

Copyright National Cheng Kung University