國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第二十卷 第一期 - 2011年十月七日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
蔡坤哲
正視高齡化社會之隱憂-失智症
陳懷恩
台灣社會的美學想像與在地美學的建立
文摘
丁志明
利用水熱法製備Ni修飾奈米碳纖維以提升電化學電容效能
潘浙楠
新製程能力指標在評估多變量製程表現上的研究
吳豐光
色樣分群方式與色樣顯示方式對客製化產品色彩組合時螢幕構圖使用性之效應
李文熙
在銅電鍍槽中之陰極電流對Bis-(3-sodiumsulfopropyl disulfide)(SPS)聚二硫二丙烷磺酸鈉分解
新聞消息
成大新聞中心
春風化雨38年 水庫專家蔡長泰教授獲聘成大名譽教授
成大新聞中心
成大醫學院與印尼加札馬達大學醫學院4日簽約 共創雙贏
成大新聞中心
開啟人們心中那一畝藝術的心田 成大藝術奇航 即將粉墨豋場
榕園論壇
機會
活動
編輯室
色樣分群方式與色樣顯示方式對客製化產品色彩組合時螢幕構圖使用性之效應
吳豐光*、陳潔瑩、李穎杰、陳重任
*國立成功大學工業設計系
許多產業的網路電子商務中,客製化產品已經逐漸成為一種體驗式經濟消費模式,消費者喜歡從廣泛的產品風格中,挑選不同的造形與色彩。在汽車產業中,賓士公司的Smart 個性化小車就是一個典型的客製化產品,可以讓消費者從眾多色彩中去選擇不同色彩組合。在手機產業中,Sony Ericsson公司亦建置一個消費購物網站,讓消費者從眾多的色彩與圖案中選擇出自己喜歡的款式與色彩組合。在運動休閒品牌中,Nike公司亦建置一個電子商務客製化網站,讓消費者選擇不同功能款式的鞋樣式,在配上不同的材質與色彩搭配組合,而成為獨一無二的運動鞋。

利用色彩做產品模組化選擇的方式已變成產業設計與行銷中可以降低成本與減少風險,卻又能快速精準地契合消費者需求與喜愛。然而客製化色彩產品的網站介面中,色彩組合的選項是眾多而複雜,需要利用分類與群組來降低色彩的選項,讓消費者能更輕鬆快速的搜尋與選擇,本研究主要探討客製化產品色彩介面之排列與分群,因為過多的色彩的選項會讓消費者困惑而放棄,因此在介面設計中,需考慮到介面的組織結構的改善,來增加視覺搜尋與使用的效率,降低使用者的負荷。

螢幕介面設計能藉由相關性的選項分群與分群間的空白間隔而讓使用者的視覺系統有秩序,更能輔助使用者的視線,導引從一個選項組群到另一組選項組群,產生有效率的視覺流。在電子商務中,有三種常用的產品色彩的分組選項:色彩組合數分群,色系分群與色彩模組分群。色彩組合數分群是指依照產品所有色彩數目做色樣分群。色系分群是依照主要的產品色彩做色樣分群,產品模組分群是指依照產品的模組部分做色樣分群。
圖 手機配色模組

本研究以手機為例,並分為三個模組部分:上蓋,底座與相機。本實驗採用兩個因子:A色彩選項樣本分群與B色彩樣本顯示方式。其中因子A又分為三個水準:A1色彩組合數量分群,A2色系分群與A3色彩模組分群。因子B又分為兩個水準:B1色票顯示與B2產品小圖顯示。180受測者受邀作巢形設計實驗,利用搜尋時間與錯誤率來測試介面的效率與有效度。並另外再找30受測者作使用者主觀喜好意見調查。

本實驗主要利用手機配色探究客製化產品多樣化色彩選擇介面設計與使用者的操作績效之關係。實驗的結果顯示在下列各項,並可以應用於相似的產品:
  1. 在效率方面,無論是色票或產品小圖的顯示方式,在色彩模組分群中,因分組的方式會降低螢幕上的色彩組合選項,所以相對於色系分群與色彩組合數量分群,其搜尋時間較短與錯誤率低。
  2. 在主觀喜好方面,對於使用者喜歡的介面時,反而以產品小圖顯示色彩之色彩組合數量分群介面與色系分組介面較受到喜愛,主要原因是使用者可以看到所有產品色彩組合,可以相互比較各產品間的色彩配色差異。另外色彩模組分組的介面設計也受到喜愛,因為無論是利用色票或是產品小圖產品各部位的色彩可以清楚辨識。

表: 產品客製化色彩選擇介面設計的因子及其水準
因子水準
A: 色彩選項樣本分群方式A1: 色彩組合數量分組A2: 色系分組A3: 色彩模組分組
B: 色彩樣本顯示方式B1: 色票呈現B2: 產品小圖呈現 

Copyright National Cheng Kung University