國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十九卷 第七期 - 2011年九月九日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
李伯璋
器官移植 多少困境
楊永年
器官移植機制 問題重重
李伯璋
《觀念平台》改善器官移植制度 防悲劇重演
文摘
莊文魁
依多模干涉及熱光效應的概念發展2 × 2氮氧化矽(SiON)積體光波導開關器
翁慈宗
可改進簡易貝氏分類器效能的先驗分配假設
李驊登
GTAW及LBW銲接峰值溫度及冷卻速率對鎳基690合金銲件之沿晶腐蝕破裂效應研究
于富雲
擴增線上學生出題學習歷程之多元同儕互評模式
新聞消息
成大新聞中心
打開馬來西亞高等教育合作版圖 成功大學、馬來亞大學、拉曼大學三方簽署合作備忘錄
成大新聞中心
過關斬將 成大學生勇奪TiC100創新商業模式應用大賽總冠軍
成大新聞中心
初試啼聲,成績傲人 成功大學社會科學排名 全國第二
榕園論壇
機會
活動
編輯室
打開馬來西亞高等教育合作版圖 成功大學、馬來亞大學、拉曼大學三方簽署合作備忘錄
成大新聞中心
【台南訊】
展國際學術版圖,成功大學登陸馬來西亞,與國立馬來亞大學(Universityof Malaya)、私立拉曼大學(Universiti Tunku Abdul Rahman (UTAR)簽訂三校合作備忘錄,工學院、文學院以及博物館都達成合作計畫,未來除建立國際研究平台,也共同授予碩士學位。此舉,為台灣與馬來西亞高等教育開啟新的合作模式。

成功大學由黃煌煇校長領軍,成員包括主任祕書陳進成、工學院長游保杉、文學院院長賴俊雄、校友中心主任蕭世裕、博物館館長陳昌明、…等一行20多人, 26日訪問馬來西亞、於29日載譽返校,雖然訪問時程很短,但成果豐碩。

黃煌煇校長表示,成大工學院在世界排名第14,材料科學在全世界排名第19,馬來西亞對替代能源需求頗為迫切,同時又位於赤道,對於開發太陽能有很大的潛力,三校未來合作,前景一片看好。

據了解,成功大學和馬來西亞高等教育合作議題,已經蘊釀多時,馬來西亞高等教育訪問團、拉曼大學也都分別在今年到成大參訪過,未來三所學校合作案將聚焦在能源議題以及相關主題,甚至擴展至經濟產業合作,同時也盡快促成三校學生互訪,也包括短期暑假訪問研究等。

除了工學院的合作,成大文學院也和馬來亞大學、拉曼大學合作進行「閩南文化」研究,文學院院長賴俊雄表示,未來合作項目包括閩南文化研究文獻的回顧、福建會館與閩南教育的關係探討、閩南傳統建築的調查與比較,和閩南語系作家作品的整理和分析;此外,成大文學院「閩南文化研究中心」也即將於明年成立,合作對象是成功大學、金門大學、廈門大學,未來擴及馬來亞大學以及拉曼大學,是一個跨國跨校的合作計畫。

再者,成功大學博物館與馬大亞洲藝術博物館也簽署合作備忘錄,並於今年校慶期間11月11日至12日舉辦「大學博物館國際研討會」,屆時馬大亞洲藝術博物館館長將應邀發表專題演講,未來雙方合作包括人員培訓、實習及人員交流計劃、共同籌辦展出及會議研討會、經驗分享與交流、未來合作計劃之研擬等。

成大校友中心主任蕭世裕則表示,成大訪問團此行成果可觀,歸功於成大馬來西亞校友會的先期規畫,尤其是校友會主席李慶發已經奔走了一個多月,順利和各單位排定行程,使得訪問團行程順利,功不可沒,也顯示成功大學校友組織驚人的向心力和行動力。

Copyright National Cheng Kung University