國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十五卷 第一期 - 2010年八月六日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
托馬斯・霍爾
意願的聯盟
許育典
色色廣告 如何面對
文摘
郭昌恕
以高分子電紡絲技術直接製備空心氧化鋅奈米管
黃勝廣
利用半導體雷射之非線性動力特性進行全光頻率轉換
林素娟
喪禮飲食的象徵、通過意涵及教化功能―以禮書及漢代為論述背景
楊雅惠
強烈太陽閃焰硬X射線足點運動之統計研究
新聞消息
成大新聞中心
為中風病患開啟復健新路 成大工學院與成醫合作開發腦機介面復健機器人
成大新聞中心
宣揚成大精神 成大百年老榕在金門大學開枝散葉
榕園論壇
機會
活動
編輯室
意願的聯盟
托馬斯・霍爾1, 斯科特・摩爾2
1普林斯頓大學政治學系的博士研究生
2牛津大學環境變化學院的羅德學者
候談判在德國波恩拉開帷幕。為避免政府間談判再次陷入僵局,托馬斯•霍爾和斯科特•摩爾提出了一項全新的減排舉措,旨在將從沃爾瑪到市政府在內的所有誠意減排的成員囊括入內。

加利福尼亞、歐盟、沃爾瑪、中國環境保護部、及本文的讀者之間有何共同之處?拋卻國家的不同之外,他們的共同之處就是為了使子孫後代能夠生活在一個更加安全的氣候環境中而身先士卒。

各國政府為了限制導致氣候變化的溫室氣體的排放而做出的政府間努力幾乎無果而終。 2009年12月哥本哈根峰會之後,主要排放國要就為有效防止氣候惡化而共同減排達成協議仍遙遙無期。

這是因為,國際談判的成敗取決於各國,尤其取決於中美兩個最大的排放國。人們普遍認為美國的氣候變化立法是達成全球協議的先決條件。然而,混亂不堪的參議院卻仍然圍繞著這一法案爭論不休。同時,中國共產黨擔心,減排會影響其經濟增長和社會穩定。雖然中國政府曾許諾降低中國碳排放的強度,但是卻還未能就在國際範圍內實現可監控地減少溫室氣體排放做出承諾。各國都希望其他國家先於自己採取行動。但是,鑑於華盛頓和北京方面的僵持狀態,在近期達成全球氣候協議似乎是一件遙不可及的事。

然而,這並不意味著我們就會放任海平面上升、農業產出下降、以及其它氣候變化危險的發生。我們也不會面對中美“兩個大國”的頑固立場而束手無策。我們可以退而求其次,採取其它可行手段,在不簽訂多邊協議的條件下,謀求緩解氣候變化方面的進展。目前我們需要的是一個能夠在政府間無法取得進展的領域採取行動的聯盟。



Copyright National Cheng Kung University