國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十四卷 第九期 - 2010年七月十六日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
楊永年
美國伊利諾大學(UI)總校區訪查報告書
文摘
張嘉修
結合纖維素水解菌與暗醱酵產氫菌建立二階段纖維素生物產氫系統
劉正千
板體彎曲與水壓致裂所造成的冰架崩解:2008年威爾金冰架裂解事件之衛星觀測與模式模擬結果
黃宗立
新的高效能三方量子金鑰分配協定
吳豐光
單側上肢關節活動受限者之個人洗髮輔具設計
新聞消息
成大新聞中心
成大心腦福祉團隊三年有成 發展癲癇偵測與抑制系統,已於癲癇老鼠中驗證成功
榕園論壇
機會
活動
編輯室
美國伊利諾大學(UI)總校區訪查報告書
國立成功大學政治系暨政治經濟研究所教授
[拜訪日期:2010年4月26日]


因前往芝加哥參與研討會之便,而且伊利諾大學總校長看過成大撰寫加州大學系統的報告,因此希望和我們分享大學治理心得。在馮副校長協助安排下,前往香檳城拜訪伊利諾大學(UI)總校區,和總校區四位高層資深行政人員會談有關大學治理的議題。伊利諾大學係州立大學系統,共有香檳(Urbana-Champaign)、芝加哥(Chicago)、史賓城(Springfield)三個校區。總校區於1867年開始運作,芝加哥校區最晚成立(約1978年成立)。這次拜會,UI非常重視,雖然當天總校長不在學校,但特別安排四位高層行政人員和筆者見面。這次拜訪,對於成功大學未來發展具有重要啟發意義。由於成大目前無治理委員會(Board of Trustees)的設置,UI System的治理架構與運作模式,值得成大參考。特別在治理委員會組成,治理委員會與總校長的互動關係,以及總校長(President)、治理委員、教師代表會(Faculty Senate)、教師會(teacher union)、職員工會(staff union)等之角色與互動關係。重要的發現與建議是,治理委員會要發揮功能,必須作多元化背景與多元化任用的考量。最好產、官、學都有不同的代表,目前UI治理委員會的多元化性就比較不足,例如,UI行政官員就提到,很希望有校友能成為委員(目前UI沒有具校友身份的委員);受訪官員表示,治理委員會成員最佳的組合人數為15人。受訪校長特助並表示,總校長扮演積極角色,除了經常前往華盛頓特區,提高UI的能見度,有利爭取研究經費;總校長和治理委員會的互動,也扮演積極主動的角色,同時堅持委員不宜直接和行政人員互動。

壹、參訪發現與建議

針對前述前往伊利諾州香檳城的目的、過程與心得,得出如下之建議:

一、治理委員會(Board of Trustees)委員的指派,應作多元化考量,在這部分Jack Knott (南加大公共政策與發展學院院長)、總校區秘書Dr. Michele M. Thompson,均作前述之表示,他們認為UI系統治理委員會委員提名權不宜集中於州長。



Copyright National Cheng Kung University