國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十四卷 第七期 - 2010年七月二日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
瑪莉安•貝德
雪山溫室——喜馬拉雅的綠色希望
 
清潔技術領域蓬勃發展有賴特種金屬回收
文摘
林昌進
不需維持電流之自動對焦音圈馬達致動器
吳耀庭
多取代8,8a-雙氫環戊[a]茚的合成和光物理性質的探討
李清庭
以雷射輔助化學氣相沉積成長具相分離矽奈米團簇之氧化矽薄膜
黃朝慶
VEGF-A/VEGFR-2訊息傳遞導致CREB磷酸化是前置處理所引發神經及內皮細胞保護作用的共同路徑
新聞消息
成大新聞中心
再探創業中的創新力量 成大文化與創意國際學術研討會隆重登場
成大新聞中心
成大23日授予杜正勝院士、何英剛院士榮譽教授
成大新聞中心
台南囝仔享譽國際 老校長翁政義獲韓國慶尚大學授予名譽文學博士 成大師生與有榮焉
榕園論壇
機會
活動
編輯室
雪山溫室——喜馬拉雅的綠色希望
瑪莉安•貝德
中外對話副主編
本文轉載自中外對話 2009年7月30日
瑪麗安•貝德在文章中寫道,在拉達克寒冷荒涼的山谷裡,只需要簡單的溫室大棚就可以終年生產出新鮮蔬菜。由於在印度的創新性工作,法國的GERES組織獲得了著名的阿什登獎。

達克座落在查謨和克什米爾邦東部,在這個荒涼乾旱的角落裡,每當冬天降臨,氣溫驟降到零下25攝氏度,蔬菜價格會漲上三倍。這還得是在有菜可賣的前提下——如果飛機和汽車能把菜運進來的話。這個人煙稀少的邦位於印度最北邊,每年有六個月都因為大雪而與世隔絕,人們只能依靠塊根植物和曬乾的葉菜過日子。

這裡是位於印度西部喜馬拉雅山區的荒涼谷地,海拔超過3千米,露天種植的蔬菜只能在短暫的夏季才能生長。拉達克的高海拔和低降雨決定了這裡的作物每年的生長期只有約90天,還要依賴冰川融水。但是,除了美得令人屏息的景色之外,這裡還有一樣東西異常充足——陽光。這裡的日照時間長達300多天,天天陽光普照,萬里無雲。

最近,有一項開創性的可再生能源計畫對這裡的陽光進行了充分的利用。這個計畫由法國NGO組織GERES發起,幫助居民們在簡單的太陽能溫室大棚裡種植新鮮蔬菜。 10多年來,他們一直和拉達克當地的組織合作,致力於太陽潛能的開發。計畫實施後,當地的人們在短暫的夏季結束後也能享用自己種植的營養蔬菜。最近,這個計畫獲得2009年度阿什登可再生能源獎,正因為有了它,居民們現在終年都可以生產菠菜、萵苣、洋蔥、小蘿蔔、草莓、芫荽、大蒜和其他蔬果,維持膳食平衡變得容易多了。



Copyright National Cheng Kung University