國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十四卷 第五期 - 2010年六月十八日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
約翰•艾爾金頓
信任之網
瑪莉安•貝德
書評:2009的激情記憶
文摘
陳東陽
雙連孔區域之隱形斗篷
于富雲
鷹架輔助與客製化導向之網路學生出題學習系統
莊文魁
製作與探討以HEMT結構及低溫AlGaN中間穿插層為架構之氮化鎵MSM光檢測器
孫亦文
電化學製作具高擬電容活性之奈米結構氧化鈷電極
新聞消息
成大新聞中心
成大優良導師名單出爐 廖秀真講師、侯廷偉副教授、蘇文鈺教授雀屏中選
榕園論壇
機會
活動
編輯室
信任之網
約翰•艾爾金頓、埃里克斯•哈默
約翰•艾爾金頓是Volans的執行主席及SustainAbility的非執行董事。
埃里克斯•哈默是SustainAbility的分析師,專攻社會網絡。
本文轉載自中外對話
2010年5月18日
社會媒體改變了企業與消費者的交流方式,這種改變不僅僅體現在公司可持續發展問題上。約翰•艾爾金頓和埃里克斯•哈默如是說。

"一個企業要抓住這個機會,就必須真正誠實、開放,或者採用難度比較大的對話形式,而不是僅僅利用媒體來播報消息。"

“廣開言路大有裨益,閉目塞聽危害無窮。”你沒想到殼牌的前任最高執行官會這樣說吧,但是,在由互聯網平台JustMeans組織的首次有關社會媒體和利益相關者參與的會議上,埃隆德表現得非常誠懇。他指出“大企業一心致力於管控,而非對話”,但這種商業觀念開始轉變。

早在此之前的1999年,當我們的諮詢公司SustainAbility首次關注“公司報告和互聯網參與”時,在報告的封面我們引用了新經濟專家凱文•凱利的話:“網絡經濟的基礎是技術,但是只有依靠人際關係才能建立起來。它始於芯片,歸於信任。”

如果有人認為,這種說法預示了電腦硬件、軟件和網站會自動整合全世界有關商業和社會的觀點,那他真是大錯特錯了。每一項有爭議的新技術都有可能成為一個幫助企業獲利的助手,或者對企業危害無窮。隨著互動性極強的Web2.0技術的普及——使人們更方便地共享信息以及通過互聯網合作——我們也該關注一下雷達屏幕上那迅速移動的目標和軌跡。

首次探索炒作飽和、信息爆炸的新經濟世界整整十年之後,SustainAbility重新回到了這個主題。 2009年中期,我們進行了有關公司責任和透明度社會網絡新浪潮的影響和應用的調查研究,在這個過程中,我們一直關注信任度。

得出的結論是,當社會媒體在企業運作中的作用越來越明顯,那麼企業的透明度、參與性和協調性也越來越高。一個企業要抓住這個機會,就必須真正誠實、開放,或者採用難度比較大的對話形式,而不是僅僅利用媒體來播報消息。其實,多數公司都難以接受這一點:就是要放棄一部分控制權,允許進行不被審查的對話,確保一種未過濾的、時常自動平衡的信息交換,提供盡可能多的機會來獲得擁護者和批評者的反饋信息。



Copyright National Cheng Kung University