國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十三卷 第四期 - 2010年四月二日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
維爾吉利奧•維亞納
亞馬遜的轉機
馮達旋
台灣T3大學聯盟訪問美國加州大學董事會會議的歷史之行
大學制度的借鏡
文摘
蔡宗祐
全光纖型飽和吸收Q-切換環形脈衝雷射
黃景川
降雨導致淺層邊坡破壞之內部水份與孔隙水壓反應
許博翔
身體質量指數會影響Esomeprazole治療逆流性食道炎嚴重度為洛杉磯分級C和D的病人之癒合效益
簡華麗
電子辭典在華語學生學習英語所扮演之角色
新聞消息
成大新聞中心
成大學生論壇創作篇 琉園創辦人王俠軍鼓勵學生實踐理想,投注熱忱,走出自己的路
成大新聞中心
寫下台美交流新紀錄 美國空軍官校25日訪成大
榕園論壇
機會
活動
編輯室
亞馬遜的轉機
維爾吉利奧•維亞納
亞馬遜州可持續基金會主任,IIED訪問學者。
本文原刊於2009年4月1日 中外對話
http://www.chinadialogue.net/.../ch/2887-Seeing-REDD
在巴西最大的州,人們正在用一種名為REDD的方式保護森林,以換取碳信用額。維爾吉利奧•維亞納解釋了這種抵抗氣候變化行動的意義。
世界面積最大、自然資源最豐富的亞馬遜雨林,森林破壞是一個既成事實,而且還在繼續。但是現在,在巴西最大的州——亞馬遜州開始出現明顯的變化跡象。

亞馬遜州有157萬平方公里的雨林,相當於10個英國。JUMA可持續發展自然保護區項目就設在這裡,這是亞馬遜地區第一個獲得獨立認證的項目,當地人會因為保護森林和減少排放而得到回報。

「減少砍伐森林和森林退化導致的排放」,簡稱「REDD」,是為了應對亞馬遜的可怕現狀。那裡的森林砍伐有其經濟和社會根源,是不公正體制造成的後果,最終獲益者有圈地者、盜伐者和農業綜合企業。比如,牲畜養殖是一個利潤很高的行業。從1996年到2006年,巴西亞馬遜地區的存欄牲畜從3700萬頭增長到7300萬頭。森林砍伐並不是缺乏理性、愚昧無知造成的,人們確實能夠或者期待能夠從森林砍伐和不可持續的森林采集中獲得切實的收益。

除了不斷擴張的農業綜合企業和落後的森林管理,亞馬遜流域不可持續的發展也是導致嚴重貧困和社會不公的原因,特別突出的就是巴西奴隸制個案的密度最大。類似的社會不公行為,尤其是針對土著和傳統族群的,在熱帶地區其它森林破壞嚴重的地區也很普遍。

在過去幾年中,由於遏制森林砍伐的努力產生了積極的結果,出現了一種謹慎的樂觀。亞馬遜州的森林破壞這幾年持續減少,從2003年的1582平方公里減少到2008年的479平方公里,下降了70%。這都是政治革新的結果。 2003年新州長艾德瓦多•布拉加上台後,該州實施了一系列旨在減少森林砍伐、改善森林居民生計的公共政策。亞馬遜州和其它地方的經驗應該被推廣、應用和複製。

很明顯,解決辦法並不是單純的技術問題。至少要把發展模式中的重大改變作為出發點。森林向來被看得毫無價值,林業被當作落後產業,二者都沒有被列入「發展」戰略的價值,也沒有被當作稅收激勵和適當的碳信用額之類鼓勵正確投資的政策工具。

但是,森林砍伐所體現出來的主要缺陷告訴我們,無論對個人、家庭還是政府來說,森林都是寶貴的財富。這種範式上的轉變已經體現為跨部門的政策,比如在財政、教育、健康、能源和可持續土地利用系統等領域。簡而言之,無論公共、非營利還是私營部門的策略,都必須遵循下面這句簡單的話:砍掉森林不如保全它們。

對亞馬遜森林的某些估價也產生了非常積極的結果。一方面,旨在增加林產品(比如蜂蜜和管制下的木材)價值的公共政策卓有成效,支持了私營部門投資和社會環境企業家精神。在亞馬遜州,安德羅巴果油(提取自苦油樹,又名圭亞那苦油楝)的價格2008年比2003年(可持續發展政策開始實施的那年)增加了3.6倍。可持續方式收穫的林產品的利潤越高,森林砍伐的吸引力就越小,保護森林的經濟動力也就越大。



Copyright National Cheng Kung University