國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十二卷 第二期 - 2010年一月一日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
馮達旋
2009 國際微分方程及應用研討會開幕致詞
2009年12月18-21日
陳美霞
抗暖化 台灣需要地球公民素養
陳欣之
氣候峰會/全球議題 中國霸權確立
文摘
劉瑞祥
以紫外光聚合法製備集束性塑膠光纖棒之新製程
陳志方
漂移區具有淺溝渠絕緣結構之橫向擴散金氧半電晶體因熱載子導致導通電阻退化之研究
王憶卿
Paxillin 為肺癌突變之高頻率基因:Paxillin突變與癌細胞生長與轉移之相關性
文摘
陳虹樺
一個新的蘭花香味關鍵酵素 geranyl diphosphate synthase
新聞消息
布立頓•強斯生物醫學光子學研究中心 (BC CBMP)
華中科技大學布立頓•強斯生物醫學光子學研究中心
國際顧問委員會第三次會議白皮書
榕園論壇
機會
活動
編輯室
2009 國際微分方程及應用研討會開幕致詞
2009年12月18-21日
馮達旋
國立成功大學資深執行副校長及代理研發長
榮幸受本研討會主辦人方永富教授邀請來致開幕歡迎詞,歡迎大家來參加「2009 國際微分方程及應用研討會」。

本研討會是由國立成功大學理學院數學系、國家科學委員會國家理論科學研究中心南部數學組、以及日本京都大學應用分析及動態複雜系統系的磯祐介教授共同主辦。

我的學術專長不在數學、也不在應用數學領域,因此,我想自己能來此演講,應該是因為我所擔任的行政職務之故。我和應用數學緣分最深(也是極為非線性)的一點,應該是美國費城的卓克索(Drexel)大學,那是我最早任教的學校,同時也是卓越的「工業和應用數學學會」(Society of Industrial and Applied Mathematics, SIAM)的誕生地。不過,當我到卓克索大學任教時,該學會已遷往他處了。

我很肯定成功大學如要發展為有影響力的綜合性大學,必定要擁有學術實力堅強的數學和應用數學學系,這是不容置疑的!因此,看到這場研討會在成大舉行,我深感欣慰。

每當想到數學時,就會想起生命中輕快的一段,心情也愉悅起來。我女兒高中時拉小提琴,其中一場演奏會上,伴奏的管絃樂團第一小提琴部有位年長的紳士,後來才知道原來是偉大的數學家卡拉比(Eugenio Calabi),是的,就是那位發展出著名的「卡拉比 — 邱空間」(Calabi-Yau manifolds)的卡拉比。雖無緣聽卡拉比談數學,也聽過他演奏小提琴!說真的,這還挺好的!因為我聽數學演講,就像聽義大利文的歌劇:真是太美妙了!但我可全不懂呀!

歡迎來自海外和本地的貴賓來台南,特別要向磯教授和京都大學的教授們致意。 貴校在結構、學術和歷史上都和成大很相似,因此本校以 貴校為「標竿學校」。希望兩校之間能有更深遠永續的合作,讓成大能多向 貴校學習。

在這場關於微分方程及其應用的研討會上,我想談談歷史上可能是首開此種研究先河的偉大努力,是的,我要說的就是馬克斯威爾(James Clark Maxwell)所「創造」的微分方程式,這四條以他命名的微分方程式完全清楚解釋了電磁輻射現象。

當然,就像是各位的研究成果總會有人評論,即使是馬克斯威爾方程式,也有評論者,那就是「電學之父」法拉第(Michael Faraday)。關於馬克斯威爾的方程式,法拉第是這麼說的:
「這兩位傑出人士和重要的數學家(開爾文勳爵<Lord Kelvin,熱力學之父>和馬克斯威爾)也注意到了我關於磁力的論述,他們的學說證明我的論點為真、以及這種公式的普遍性,這令我相當滿意,也是一大鼓勵」。

這段話高妙的表達了「我真不敢相信這些方程式竟如此精準的描述了這些複雜的現象」!這種高雅的評論藝術,現在已不復可見!


Copyright National Cheng Kung University