國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十一卷 第十期 - 2009年十二月十八日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
成大新聞中心
人道關懷無國際 成大教授蘇益仁獲頒胡志明獎及胡志明市榮譽市民
 
美國總統歐巴馬東京演說
文摘
許梅娟
由鋅原紫質合成聚鋅原紫質-甲基丙烯酸-二甲基丙烯酸乙二酯對膽紅素分子行模印性及選擇性之鍵結
李同益
三維動作片動畫自動導覽拍攝系統
張文昌
相撲化之轉錄因子LAP1參與在HDAC4引發之環氧化酶-2基因轉錄抑制作用
文摘
閔慧慈
從社群建構角度探討虛擬實境中媒介對合作學習之影響
新聞消息
成大新聞中心
開創生技醫藥新局面 成大與台灣神隆攜手合作
榕園論壇
機會
活動
編輯室
人道關懷無國際 成大教授蘇益仁獲頒胡志明獎及胡志明市榮譽市民
成大新聞中心


喻戶曉抗SARS英雄、曾任行政院衛生署疾病管制局局長、現為成功大學醫學院病理學科教授兼成大醫學院附設醫院研究副院長及國家衛生研究院感染症研究組特聘研究員蘇益仁教授,由於長期投入越南第一兒童醫院成立病毒診斷及培養實驗室之籌劃工程,花相當多的心力關注醫療人員訓練、技術轉移、儀器購買、空間規劃以及實際運作並成功培養出三株病毒(Adenovirus及EV71)等重大貢獻,獲得越南政府頒授胡志明獎及胡志明市榮譽市民等殊榮。成功大學資深執行副校長馮達旋除推崇蘇益仁教授和醫學院及附屬醫院在協助越南提升醫療技術和水平貢獻卓著,也讚許蘇益仁教授獲得「人道關懷獎章」是所有的榮譽中最珍貴、最榮耀的,深以為榮。

專研血液病理學、癌症生物學、腫瘤病毒學等等領域的蘇益仁教授,係以成大醫療團隊及國家衛生研究院身份與越南胡志明市第一兒童醫院合作「病毒實驗室」,在越南透過法國巴斯德醫學中心、英國牛津大學及美國疾病控制及預防中心等全球重要的感染症研究單位的協助,培訓越南開心手術醫護人員、腸病毒分子診斷技術、病毒培養檢驗技術與流程、及遺傳學專業人員訓練等等,貢獻卓著,因而贏得胡志明獎及胡志明市榮譽市民等殊榮。

2003年台灣適逢SARS肆虐,當時擔任行政院衛生署疾病管制局局長蘇益仁教授,大力呼籲全國醫療院所應以能自行管控處理的「全職護理制度」,讓疫情獲得有效控制,成為眾所周知的抗SARS英雄。此外,他亦倡導調整健保費、讓醫師能以更充裕的時間看診、提升整體醫療照護的品質等等構想,獲得一直好評。接下來的禽流感及最近的H1N1豬流感,蘇益仁教授常常透過媒體剖析防疫事務,並提供醫療專業的意見給政府參考,對於H1N1豬流感防疫工作起了正面作用。

蘇益仁教授,於1996年開始進行B型肝炎和肝癌的研究,目前已有了創新的突破。他希望再以3至5年的時間能完成對B肝和肝癌的探索,之後可望將生命繫於藝術與宗教,過靈修的生活。

蘇益仁教授出生於台南縣學甲鎮的紅蝦港,也就是介於鹽田與農田之間的河川地,所謂的「鹽分地帶」,在八個孩子中排行第七,畢業於學甲鎮頂洲國小、新營市南新初中、台南一中、台大醫學系、台大醫學院病理學碩士及博士。考取教育部公費留美基礎醫學科(1981年),曾任美國西雅圖華盛頓大學血液病理研究員(1982-1983)、美國哈佛大學 Beth Israel Hospital 客座助教授 (1987-1988)、英國伯明罕大學癌症研究部研究員 (1992-1993年5月)、瑞典斯德哥爾摩卡洛琳斯卡學院(MTC)訪問學者(1998年8-9月)、台大醫學院病理學科教授 ( 2000-2002 ) 兼主任等職務。


Copyright National Cheng Kung University