國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十一卷 第六期 - 2009年十一月二十日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
賴純純
成大美麗後花園
台灣原住民當代藝術--漂流木場域裝置創作營
公共藝術的另一種可能
文摘
陸偉明
異質性變異數分析的樣本數決定
丁志明
奈米碳管於in-situ活化之催化劑上之再成長
吳昭良
利用腺病毒攜帶PTEN基因可有效治療類風濕性關節炎
蘇炎坤
CMOS功率元件於熱載子效應及負載不匹配產生退化之研究
新聞消息
成大新聞中心
成大國際學術合作 跨足北歐 3日與瑞典皇家理工學院簽訂學術合作備忘錄
成大新聞中心
品質論文獎常勝軍 成大教授潘浙楠 連四莊
榕園論壇
機會
活動
編輯室
成大美麗後花園
台灣原住民當代藝術--漂流木場域裝置創作營
公共藝術的另一種可能

賴純純

成大藝術中心駐校藝術家
「台灣原住民當代藝術--漂流木場域裝置創作營」策展人

一種真正屬人的時間,亦即一種靈感、啟示、創造或一種屬人感覺的真實歸復,同時,他亦也是真正存在力量的發生所在地。創作營的場域進駐以生活性的基礎,逐漸的發展生成到整體環境,場域裝置涉及到時間經驗而形成的空間表達
大藝術中心在頗具歷史懷舊氣氛的力行校區舉辦校內有史以來第一次的「台灣原住民當代藝術--漂流木場域裝置創作營」。正如力行校區的古老優美建築與庭園景觀早已存在(曾是日據時代的804軍醫院),卻閒置荒廢多年,宛如鬼氣森森狐妖出沒的荒涼後花園,直至近幾年才因交付成功大學而得已被規劃為新興校區,重獲重視與新生。台灣原住民族與其當代藝術創作表現早已存在,並生猛有力地拓延其主體論述與演化脈絡,卻時至近幾年才被主流展演場域關注,並開始企圖將之納入台灣的當代藝術發展史之建構中。這樣的時間點,在力行校區這樣一個仍深具濃厚殖民式建築景觀與歷史氛圍的空間,進駐了這樣一批來自台灣最邊陲的後花園~東海岸的原住民裔當代藝術工作者,其實是相當微妙而有趣的事件。

後花園暗示著人渴望釋放情緒,超現實想像的神祕場域,一個充滿靈感,能量、創意的美麗花園,一片心靈庇護的美麗後花園,作品將整體場域塑造出兩個內斂外放關係張力的呈現,一個眺望無盡天空的眼睛,瞳孔裡紅紅的火焰炯炯有神,能量內聚形成人與自然的磁場,裊裊木煙是天空與大地的軸心,在進駐的第一階段自然需求的發展中清晰的留下,生活與土地母體文化的脈絡,進駐的第二階段來自台東的88水災百年巨木就像是巨龍般像我們挑戰與召喚,這樣的命運讓我們重新的去面對這現實與機會,我們哀弔88水災的災難,傷痛中必須挑起更大的能量去面對生命的航行,航行需要力量的凝聚,協力挑戰生命中冒險與未知,船頭航向太陽升起的方向,十隻有力團結一致上下划行的槳,每一支槳代表一個人的力量,表達出航的決心與信心,展現島民部落大洋航行的精神軌跡。第三階段再度回到藝術家個人創作的表達,在經歷過凝聚與動力後藝術家就像一棵棵獨立特異的種子落地開出美麗的花朵來。

漂流木場域裝置藝術創作營,創作營以進駐現場創作生活的方式,漂流木為主要的材質,邀請台東都蘭五位原住民藝術家:魯碧.司瓦那(豆豆)、安盛惠.峨冷、達鳳.旮赫地、撒部.嘎照(全達)、沙播兒.拉告(阿明)及強而有力的助手共10人5個團隊,進行為期15天(2009.10.15~11.01)的創作生活,進行場域裝置藝術,將生活能量灌注其中,讓人回到身體感覺的『場域』,與大自然溝通的本能,感受結合自然的喜悅。漂流木讓我們思索『生態環境』永續的議題。創作營同時開放學校同學志工參與工作坊體驗,以及民眾参與DIY漂流木創作,不但提供學子的参與同時更提供社區一個心靈瑜珈的場所,結合『休憩』、『環保』、 『生活』、等生活環境的實質面,更擴大深入到精神面的『庇護』、『包容』與『延續』,營造一個成大美麗後花園,一個成大培育情感感覺的場所。

Copyright National Cheng Kung University