國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十一卷 第二期 - 2009年十月二十三日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
張行道
「成功校區活水計畫」
文摘
林昌進
應用螺旋三角法於稜鏡成像位姿變化之設計
林仁輝
以壓痕試驗評估覆膜附著能
沈孟儒
子宮頸癌的上皮-間質細胞轉換過程:與癌症進程、上皮生長因子受體過度表現、Snail表現增加之相關性
莊惠如
使用三段式雙行態共振器之24/60-GHz CMOS雙頻帶通濾波器設計
新聞消息
新聞
傳授臨床醫學教育 成大與哈佛關係更緊密 世界一氧化氮研究先驅約瑟夫•洛斯卡爾佐博士 訪成大
新聞
研究表現亮眼 成大斯國峰副教授、王金壽助理教授榮獲吳大猷先生紀念獎
榕園論壇
機會
活動
編輯室
「成功校區活水計畫」
張行道

土木系教授兼藝術中心副主任

本文作者張行道教授
續校園是個趨勢,國內外許多大學近年陸續投入,創造永續的校園環境。成功校區是成大發源地,水是生命的源頭,本計畫將展現一個結合人文、環境、科技的活水計畫,是成大朝永續方向邁進的重要一步。

活水計畫將建立一條1.5公里的水道,繞成功校區長方形內圍循環,並於此水路圍繞的中間即總圖書館前,開挖一約3,000平方公尺的「光復湖」(暫名)。水流利用重力,水力坡降後用馬達抽起,所需能源將來自太陽能板,不增加額外電力。水道也是雨水節流系統,收集雨水、儲水,並澆灌、滋養樹木草坪,增加根部及土壤的穩定,下雨時協助道路有效排水。關於水源及水量,收集雨水外,可由各系館的汙水經處理後流入。水道流著處理過的清水,原有下水道變成雨水道,此舉亦一併解決校園長久以來的雨、汙水共管問題。光復湖將參考濕地作法,並養殖合適的水中動、植物,及避免蚊蟲孳生。校區的北乾南濕現象也可藉由水的循環舒緩。

工學大道上的幾個系館是日本時代的建築,各系館及學系有其歷史精神。這些歷史藉由水道串起,水道沿各系館區段,有該系師生參與規劃,此外,有藝術家進駐創作,使實體水道設施展現人文色彩,每段產生不同的意境。這種共同創作稱為公共藝術,讓工程領域的師生參與,提升藝文素養,體驗工程與藝術人文的世代對話。
圖書館旁光復湖(塗抹棒效果)

清流激湍,水流映帶各系館庭院、樹木間;經過悠悠湖,以漸進式的池岸設計及多層次植栽,吸引小動物前來,增加生物多樣性;流入光復湖,湖中有魚、有草、有風車,湖邊種植柳樹,植栽草坪,飛來水鳥,建立休憩、駐足的空間。

水道詳細路徑與流經地點
將來水道建成,校慶節日由師生提出創意構想,利用水道舉辦各種活動;夜間水邊、地景的照明,變換不同顏色燈光,逐漸形成旅遊勝景。光復湖的加入競逐,使得光復校區的榕園與成功湖不再獨擅勝場。學生畢業後,津津樂道是成大的水道活動,所懷念的是光復湖的水鳥與黃昏。水道與湖將串起大家的記憶,凝聚成大的精神。

我們對這塊校園土地行動的理由是:(1)提升人文、景觀意象,(2)增進理工與人文藝術的對話,(3)解決校園汙、排水問題,(4)做為永續發展的教材,(5)營造創意空間並凝聚成大精神。

活水計畫初期規劃從98年6月開始,藝術家參與外,有多個科系的教授合作,包括歷史、中文、生命科學、水利、環境工程、土木、測量等專業,正式非正式的討論、接受意見與email聯繫不下百次。待計畫核可後,陸續會邀建築、機械、造船、電機等相關專業教授加入,預期將產生更大的迴響,學生亦將大量參與,盼能連結學校早期的發展,創造成功校區甚至成大歷史的新契機。近年來全球重視的永續發展,上述議題藉由活水計畫投入研究,也可探索各專業的整合。

Copyright National Cheng Kung University