國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十卷 第九期 - 2009年十月二日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
楊永年
核安體系的四大漏洞
呂亨律
用音樂喚醒重生的力量
文摘
傅永貴
應力調制聚合物混合液晶薄膜光柵製作可調式分光元件
賴新喜
應用灰關聯分析於嬰幼兒汽車安全座椅之產品設計評價模式
王永和
應用選擇性液相氧化法於砷化銦鎵製作無需閘極蝕刻金氧半砷化銦鋁/砷化銦鎵變晶高電子移動率場效電晶體
吳昭良
Oct-3/4表現量在膀胱癌臨床意義及調節癌細胞之移動
新聞消息
研發快訊編輯部
馮達旋資深執行副校長代表成大赴美訪問三所合作大學
榕園論壇
機會
活動
編輯室
核安體系的四大漏洞
楊永年

成功大學政治系教授、研究發展處企劃組長兼 副研發長

本文原刊載於2009年06月15日蘋果日報

昨位於屏東縣的核三廠發生火警,引發民眾與環保團體的疑慮與批評,雖然台電在第一時間立即對外說明起火原因,但說法一變再變,無法讓憂心者釋懷,凸顯我核能安全體系存在漏洞,這些漏洞可從以下四點得到印證:

第一,核安體系紊亂:原能會主委表示核三廠火警率偏高,這讓大家更懷疑,核三廠核能安全監測、防護、預警與溝通機制,都存在嚴重問題。核能發電雖有其優勢,但因擔心輻射外洩及其可能帶來嚴重災情,所以每個國家對核能安全都非常重視。然而,我們從這次台電與原能會回應造成的紊亂,發現所謂的核能安全體系(組織系統與運作流程),好像不堪一擊。

高科技人才欠整合

第二,溝通機制存在漏洞:我們從台電對這次火警原因一變再變的回應,可以推測台電對外發言或溝通機制存在漏洞,組織內部對於重大事件如何統一對外進行發言,似乎未建立適當的緊急應變機制。雖然,核三廠最近一次的防火緊急應變演習,就以變壓器起火演練,作者懷疑,這演變可能不受台電高層重視,或即便台電高層重視,可能不重視危機溝通機制之健全。

第三,預警系統失靈:從媒體拍攝的照片看來,失火現場造成的濃煙,幾公里外就可望見。可以推測,失火現場若非預警系統(含安全監測、防護與災害資訊傳遞)失靈,就是欠缺預警系統,才會釀成災害。預警系統係屬技術性問題,可能存在人為疏失(如資訊傳遞延誤),亦可能係科技的瓶頸。然而,若能藉由此次火警意外,建立完善的預警系統,即早發現與預防災害(火警)發生,也算是美事。

第四,核能科技缺乏人文思維:從前文論述,可以推測我原能會與台電形成的核能安全體系,存在嚴重的安全漏洞,導致事故發生後之緊急說明,均不為外界所接受或諒解,這其實也顯示出台灣的原能組織運作在核能安全功能上,似乎有所欠缺。可能因核能係高科技產物,需要很多高科技人才,才能完成核能發電與安全維護。問題也在於作者懷疑這些不同領域的「高科技」人才可能欠缺「整合性」,作者亦懷疑這些高科技產業,並無人文與社會科學人才參與,使得核能發電和社區(社會)難以融合。

綜言之,此次火警,原能會與台電除了追究人為疏失,更重要的是健全核能安全體系,否則只是捉幾個台電基層的「替死鬼」,對於核能安全體系的強化毫無助益。

Copyright National Cheng Kung University