國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十卷 第四期 - 2009年八月二十八日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
賴明詔
二十一世紀的成功大學
許宏彬
全球脈絡下的生技爭議:從Taiwan Biobank設置談起
文摘
陳炳宏
非離子界面活性劑對海洋單胞菌(Neptunomonas naphthovorans)降解菲的影響
陳玉彬
利用高摻雜濃度矽開發中紅外範圍之表面電漿生醫及化學用感測器
李佳榮
具有高通與低通或陷波與帶通功能之可光控半反半穿空間濾波器於染料摻雜膽固醇液晶薄膜中之研究
文摘
王永和
以溶凝膠法製作金核心-氧化矽殼層奈米粒子與特性分析
新聞消息
新聞
成功大學與浙江大學合辦第十二屆【兩岸中華文化與經營管理】學術研討會
新聞
2009國際奈米生物醫學研討會於成大舉行
榕園論壇
機會
活動
編輯室
二十一世紀的成功大學
賴明詔

國立成功大學校長

於國立成功大學北美校友會雙年會演說
2009年8月16日於芝加哥


功大學的校友們、各位貴賓、女士和先生們:

今天我來這裡心情有點沉重,大家都知道日前莫拉克颱風和暴雨重創南台灣,很多村落都淹沒了,死傷無數、家園和道路全毀。成功大學也在暴風圈中,所幸只有些許創傷,但附近的鄉鎮情況就嚴重多了。現在還有數千人失蹤、或孤立等待救援。馮達旋資深執行副校長現在正在學校,動員成大全體加入救援和重建的工作。我們也發起了賑災募款、號召救援志工、整合本校急救、醫療、土地復育等方面的所有人力物力投入救災和重建工作。重建家園不是一朝一夕就能完成,也不輕鬆,希望大家都能參與,和我們同心協力拯救生命、恢復家園。

身為大學校長,和校友見面會談是最重要的責任、也是最有成就感的事。如我常說的,大學的校友就是一所大學的靈魂所在。想了解一所大學教育的品質,看看該校最近的畢業生的素質和校友終生的成就就可以明白。成功大學的確盡到了為社會教育模範公民、培養各領域的企業家、專業人士、以及其他傑出人才的責任,在座的各位校友就是明證,我向大家致敬。

大學有三項重要任務:教學、研究和服務。透過教學,我們可以為社會培育將來的創新者和領袖人才;透過研究,我們可以創造新的知識和科技,啟發人的想像力,並促進經濟發展;而透過大學對社會和社區的服務,我們能促進地方和全球的繁榮。無論如何,大學最重要的使命是要培育全球公民。

我深感驕傲的是成功大學不負使命的達成了上述各項任務,成大被台灣的教育部選為推展世界頂尖大學的「五年五百億」特別計劃的得獎學校之一,而成大的畢業生在台灣頂尖企業所作的問卷調查也總是被評為「企業界的最愛」。這幾年來因為五年五百億經費的補助,成功大學在研究、教學、和服務三方面更有長足進展。

如同剛才在影片中看到的,母校成功大學在過去幾年間改變很大,校園裡增加許多嶄新的建築,如奇美樓、社會科學大樓、成大醫院第二大樓、校友中心、以及綠色魔法學校等等。我們也設立了成功大學博物館。這些轉變不僅限於校園景觀和硬體設施方面,也反映在校園內的師生素質等所謂「軟實力」上。成功的二十一世紀公民不但要有優良的專業技能,還要有人文素養作為指引。他們要有優秀的人際交往和溝通能力、世界觀、創造力以及領袖特質 -- 也就是有「3Q」:分別是EQ(情緒智商)、MQ(道德智商)、和AQ(態度智商)。各位可能注意到近年來本校所出版的【成大校刊】風貌徹底革新,許多校友告訴我這反映了成功大學人文精神的提升。現在校園裏有許多藝術和音樂活動,學生也活潑多了。我們的研究產出更是大幅成長,在許多世界大學的排名中都名列前茅。如最近成大的工程學科排名世界第30,這是台灣第一。我們的替代能源研究排名世界第19,而成大的網路排名是世界第101,成大在台灣一直都是僅次於台灣大學的最優秀大學。許多傑出學者也都受成大吸引而加入本校,如最近前財政部長何志欽出任本校社科院院長。我們深以這些成就為榮,但與世界其他一流大學相比,還有一大段路要走,我們必須急起直追。我們在教育、研究和服務三項使命上還要做哪些努力呢?



Copyright National Cheng Kung University