國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第十卷 第二期 - 2009年八月十四日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
陳彥安
TED:崛起中的傳播新勢力
文摘
余俊強
腸病毒71型弱毒株及克沙奇A16病毒的免疫可保護小鼠對腸病毒71型的感染
李文智
以生化溶液降低煙道廢氣戴奧辛/呋喃之排放
許育典
社會國原則在教育行政的落實:從補助營養午餐費用和消弭城鄉教育差距談起
陳嬿如
公司治理與公司現金持有的關係:新經濟型態上市公司與舊經濟型態上市公司的比較
新聞消息
新聞
成大研究實力媲美國際 優異替代性能源研究論文數量 成大世界排名19
新聞
成大新人新氣象 何志欽、林峰田、曾永華、林炳文等四名院長八月一日到任
榕園論壇
機會
活動
編輯室
TED:崛起中的傳播新勢力
陳彥安同學

互動藝術與科技學院
加拿大Simon Fraser 大學

研發快訊海外學生通訊作者


「TED」是取自科技(Technology)、娛樂(Entertainment)以及設計(Design)三個英文字的第一個字母T、E、D組合而成。TED的各項論壇都是邀請各領域裡世界級的頂尖成功人士,以演說或表演的方式分享他們激勵人心、啟發新概念的原創想法。由2006年開始,TED的多場演說都以影音或錄音的方式上傳到專屬的網站上,並提供多種語言的字幕及翻譯,使這些「值得傳播的主意」(Ideas Worth Spreading)能更加廣為人知。

TED論壇的參與人士皆為新一代的世界領袖。
以2009年為例,TED的年度論壇是在加州的長堤(Long Beach)舉行,其姐妹論壇「TED全球論壇」(TEDGlobal)則每兩年在不同的國家舉行。TED社群的成員都知道受邀參加TED論壇是無上的殊榮!只有各領域的頂尖傑出人士才會獲得邀請。講者的演說通常不超過18分鐘,但有時會例外。每年的論壇都設定一些主題,但基本上還是由講者各自以「含意深遠」的方式談論他們認為有價值的題目。





Chris Anderson: 有遠見的TED總監

Chris Anderson在2002年接掌總監一職,以「TED監護人」自稱。當時該組織正在思考未來的定位,Chris在一場演說中試圖說服聽眾該組織可以成功的由營利性的活動轉型為非營利組織,果不其然,該組織因這樣的轉型而獲得了驚人的成功。由於TED,許多有影響力的看法和發現才能廣為人知,並在各自的領域裡產生重大影響。


【TED 獎】:改變世界的願望
TED論壇設立了【TED獎】,每年頒給三位參與該論壇的傑出人士以鼓勵他們。得獎人可獲得一個「改變世界的願望」(One Wish to Change the World),在宣佈願望之前有一段時間可以好好思考。得獎人的願望會在頒獎典禮中公佈,而TED會在經費和人力等方面大力襄助。得獎人通常都以造福世界為願望的宗旨。
TED2006的得獎人是舉世知名搖滾樂團U2 的主唱Bono,他的願望是「希望有超過一百萬美國人聲援非洲」。


TED2007年的得獎人是前美國總統柯林頓,他希望自己的基金會能獲得支援,以為盧安達建立一個「永續的高品質全國性鄉村公衛醫療系統」。




Copyright National Cheng Kung University