國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第九卷 第八期 - 2009年七月十七日
加入書籤 RSS 訂閱『榕園』
評論
楊倍昌
3M 論壇序言
吳挺鋒
從世界環境日的考驗談起
文摘
江哲銘
以GBTool2005評估台灣地區永續建築環境性能之研究
陳炳焜
在上皮癌A431細胞中phorbol ester誘導c-Jun/Sp1交互結合會受到去磷酸酶PP2B調控c-Jun C端去磷酸化的影響
方炎坤
利用二氧化鈦薄膜提升Pd/n-LTPS/Glass蕭特基二極體之氫氣感測效能
文摘
楊朝旭
自願聘任獨立董事之動機與後果:台灣市場之證據
新聞消息
新聞
成大人事室主任張丁財獲頒人事專業獎章三等獎
榕園論壇
機會
活動
編輯室
3M 論壇序言
楊倍昌

成功大學微生物及免疫研究所所長

楊倍昌教授
(相片出處: http://www.wretch.cc/blog/nckudmi/6781970)
3M論壇的名稱是STM中心幾個人集體激盪出來的創作。主要是由三個概念鑲嵌組成:邊緣 (Marginality), 醫學(Medicine), & 現代 (Modernity)。這三個字各自蘊涵豐富的意象,交互組合之後又可以衍生出許多趣味來。「邊緣」是一種地理的事實,也是個心境的描述。地處「邊緣」總有點蠻荒、粗獷的野性,還有一點點不受重視的喟嘆。心處「邊緣」不只是寂寥,還是一種不隨波而流,注意保持距離、保持清醒。眼界注意「邊緣」,就可能看見小眾、看見弱勢、看見新意。「醫學」則是知識領域,它直接反應了人自身對於健康的想像,帶有極強烈功利的期待。隨著社會的變遷與醫療模式的轉變,醫療科技與社會之間的互動關係日趨複雜,光是技術本身已經不足回應社會各個層面的挑戰。不了解知識的內容很容易就陷入被唬攏的弱勢。而缺少了人的觀照,醫學也將會只是物化的知識。「現代」可以是現代化、現代風、流行、開發與繁榮。雖然只是時間的說明,各式各樣的語詞加上「現代」之後,多半有些自得自滿的意味。偶爾、還帶著些強勢知識的鬼影子。把3M排列組合一下:醫學加現代可以讚美生命的奇跡;醫學加邊緣讓人看見資源的不均;現代加邊緣最可以預防被美麗的景象衝昏了頭。3M當然也不必然要那麼嚴肅的述說現代角落邊緣人的醫學之類的事。3M是文具的便利貼,小文章也只是要貼在門口,三不五時提醒一下現代天氣裡要帶把傘預防被未來的雨淋溼了身。3M還賣黏膠。以3M論壇之名把林林總總不同的意見黏在一起。3是竪立眺望的M,M則是趴伏蓄勢的3,3M底子裡就是真假、虛實、顯隱、明暗橫竪看。見識可能有深淺,立論可能有不同,3M論壇期待成為一個分享討論的平臺,不只是以淺顯的實例介紹新醫療科技的發展與應用,還可以帶著批判的態度來探討醫療科技對社會的衝擊,以及人的處境。

主持人 楊倍昌教授簡介:

大學時學植物病理學,博士班的科目是人類遺傳學,用些分子生物學的技術,想些腫瘤免疫學問題,現職是成功大學醫學院微生物及免疫學研究所教授兼所長。在實驗室做研究已有數十年,寫一些自然科學SCI可以計算衝擊點數的文章,上課教本行的微生物及免疫學也有十數年,繞了個大圈子,逐漸關心科學史、科學哲學的問題。此外,發起醫學院裡的星期五TGIF讀書會,還跟一群人組成醫療科技與社會研究中心 (STM center),大膽的申請執行專業教育改革的計畫,人文行動計畫。

Copyright National Cheng Kung University