國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第九卷 第二期 - 2009年六月五日
評論
馮達旋
「超級馬歇爾計劃」的實例 --「普渡—成功大學模式」:
成功大學代表團訪問普渡大學圓滿達成任務實錄
文摘
林榮良
準單水鋁和氧化鋁的製備:水和1-Hexadecyl-2,3-dimethyl-imidazolium Chloride的效應
洪茂峰
以非週期性排列之高阻抗表面結構抑制通訊產品之雜訊
沈孟儒
第三型鉀氯離子通道調控E鈣粘蛋白/β連結蛋白聚合體以造成上皮轉換間質細胞過程
陳宗嶽
魚類如何防禦病毒侵擾:石斑魚Mx蛋白可以結合病毒鞘蛋白對抗病毒
文摘
李育霖
翻譯閾境——主體、倫理、美學
新聞消息
新聞
IEEE十九獎項26日在台灣台北頒發
王琪
成大師生及南部人對崑曲的熱情
榕園論壇
機會
活動
編輯室
「超級馬歇爾計劃」的實例 --「普渡—成功大學模式」:
成功大學代表團訪問普渡大學圓滿達成任務實錄
馮達旋

國立成功大學資深執行副校長

疑的,普渡大學在1950年代初期對成功大學為期十年的學術和物資協助,如同希臘神話中的大力士赫丘里斯完成艱鉅任務一般,將成大轉型為強力的經濟和學術引擎,在20世紀後期台灣發展奇蹟中扮演了關鍵性的角色,並奠定成大在21世紀成為亞太地區研究型綜合大學的基礎。」

-- 成功大學賴明詔校長於2009年4月29日對普渡大學France Cordova校長致謝辭 --


前言

美國偉大的小說家賽珍珠(Pearl S. Buck)曾說:

「歷史塑造了未來」。

這句話的涵義適用於個人,也適用於一所大學。

2009年4月29-30日,成功大學由賴明詔校長率領的代表團訪問了美國普渡大學,緬懷兩校過去同甘共苦、並肩合作的情誼,亦展望更多元全面交流的未來。代表團的成員包括:

賴明詔校長
馮達旋資深執行副校長
湯銘哲教務長
蘇慧貞國際長
顏鴻森博物館館長
陳政宏博物館研究組組長(系統及船舶機電工程學系副教授)
郭美芳博士(博物館研究中心)
周志杰副教授(政治經濟學研究所)
姚少雲小姐(國際事務處代表)

普渡大學國際事務處的工作人員將成大整個訪問行程安排得完美無缺,尤其得力於國際事務處Andrew R Gillespie副處長和亞洲發展組Matthew V. Sikora組長的協助。

普渡 – 成功大學模式

此行除了簽署普渡和成功大學間的合作備忘錄外,還有三項出訪目的:

第一是鞏固普渡和成大由超過半世紀之前的合作計畫所建立的深厚情誼;我將此合作計畫稱為普渡—成大模式(Purdue-NCKU model, PNM)。

第二是尋求將目前在成大博物館展出的「美援時期普渡大學‧成功大學合作計畫」( http://museum.ncku.edu.tw/files/11-1025-3530-1.php )特展移展普渡的最佳方式。以上二者都象徵了兩校之間展開全新的互動。

第三是發展基於普渡—成大模式這段歷史的合作研究計畫。就某一層意義而言,本研究的目標是要將這種偉大的合作典範轉化為讓21世紀的研究型大學能受益的新措施。

以下說明普渡—成大模式的細節。兩所大學分居太平洋兩端,這段合作佳話也是成大近80年歷史中的關鍵時期之一;以下這段話,出於今年一月普渡大學所發布的新聞稿,清晰的刻畫了這段歷史:

「普渡大學是依美國於1950年通過的對中華民國援外法案選出協助提供發展中國家援助的機構之一。二次大戰後台灣由日本回歸中華民國政府治理,台灣是個小島,需要建築道路、發展都市、設立更多學校和產業以維繫其生存。台灣也需要跟得上時代脈動的高等教育學院來訓練能建設和治理國家的人才,當時臺灣省立臺南工業專科學校(現在的成功大學)的校長在美國的大學中挑中普渡大學為合作學校,是基於普渡大學在工程和科學領域卓著的聲譽,也是由於自該校畢業的中國留學生返國後對國家均有重大貢獻之故。」

(節錄自: https://engineering.purdue.edu/Engr/AboutUs/News/Spotlights/NationalChengKungUniversity ;更詳細報導請見
http://www.reuters.com/article/pressRelease/idUS80791+20-Jan-2009+BW20090120



Copyright National Cheng Kung University