國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第八卷 第十期 - 2009年五月二十二日
評論
Peter Salovey
創新思維
文摘
王紀
以高溫電紡絲技術製備PAN奈米纖維
黃金鼎
核受體PXR的多型性影響代謝酵素CYP3A4的誘導是透過轉錄因子SRC-1,且此交互作用與不同配位體有關
陳岳男
利用光子晶體中的雙量子點來測量光的延遲效應
李同益
利用網格收縮提取三維模型骨架
黎煥耀
刀豆素誘導的細胞自噬在腫瘤治療的應用
新聞消息
新聞
暢談當前我國外交政策 外交部長歐鴻鍊15日風靡成大
新聞
尋找新地球及外星生命 成大物理系有請大師開講
新聞
美國冰雪資料中心的首席科學家斯坎伯泰德博士 在成大開講
榕園論壇
機會
活動
編輯室
創新思維
Peter Salovey

耶魯學院院長(現耶魯大學執行校長)

以下是耶魯學院Peter Salovey院長於2006年9月2日在Woolsey廳對2010級新生及家長的演講詞。

Levin校長、Hamilton執行校長、各位同仁、以及2010級的同學:早安、歡迎大家,也歡迎各位的親友。很高興大家能來這裡,因為場地的關係,很抱歉有些人必須在Levinson禮堂看轉播,觀賞各項慶祝活動,不過,好消息是:我在電視上看起來比較高。

2010級的同學:這是生命中重要的時刻,你將踏上不凡的冒險。大學教育是青年人成長的傳統,這項傳統由過往古希臘和羅馬的學院、亞歷山卓和以弗所的偉大圖書館時期持續至今,不曾間斷。兩個月前,40位耶魯校友和我及內人Marta同遊古代以弗所圖書館的遺跡。以弗所是土耳其伊茲密爾附近挖出的羅馬城市,當時我們眼前的遺址,像是第二世紀的斯特林紀念圖書館(耶魯大學Sterling Memorial Library)。以弗所圖書館藏書超過一萬兩千卷,本校圖書館的藏書和期刊約為一千兩百萬冊。坦白說,如各位所見,本校圖書館比以弗所的圖書館還更像考古遺跡啊!

來到耶魯,你們就接上了這古希臘羅馬以來的傳統,你的生命會改變,如同數千年來無數經驗過類似歷程的學生般:改變,從現在開始!往後四年,我們會認識你們每一位,從Aaron(共有五位叫Aaron的新生)、Abby、以及Abra一直到Zharng、Zoe和Zoelle。無論你的家人是在本廳的陽台區、或世界各角落的家中思念你,我們會和他們一樣熟悉你:你的面貌、聲音、才情、幽默、癖性、以及獨特的天賦。你們會改變我們,我們也會改變你。在耶魯,我們將建立一個嶄新的、特殊的家庭。建構這個家庭,還有我們的社群,讓它成長茁壯,目的是要讓你將潛力發揮得淋漓盡致。

為了歡迎各位,我提個簡單的問題,並以心理學、也是我專長領域的知識來解答。這個問題是:耶魯大學由全國及世界各地招生,而你的大學教育會因此加值嗎?以2010級新生來說,學生來自全美50洲及世界50國,代表無數不同的文化、傳統、和成就;你們的人生經驗都不同。

顯然,耶魯廣納百川、兼容天下,更能為頂尖的學生提供優質的教育,無論任何出身、任何國籍,每個人都會獲益良多。我們撒了大網,當然會捕到大魚(抱歉,假如你覺得我是說你像張著嘴的鱸魚…或是其他更糟的。)我們想收最好的學生,而且非常努力讓你相信來這裡是對的。但,這是為什麼?

回顧自己的教育經驗,無論是在教室、實驗室、或工作室裡,我相信,你會同意和有不同的生命史、學習歷程和文化體驗的人共同學習,讓教育更豐富。當然,人性有共通點,我們都是地球的公民,大家在很多方面都蠻像的。可是,不同的家庭背景、教養、和學校教育,會使我們注重的事物、思考的模式、和解決問題的方法不盡相同。耶魯有今日的光榮,是因為你能在生命中的某個重要時刻接觸到許多不同的人,他們各有不同的歷史,也以各自獨特的方式詮釋經驗。經由討論、辯證、或耳濡目染,你們會學到從各種角度評估問題、或是待完成的工作;對於一項議題,你將能由各種觀點來清楚分析各項利弊得失,並得出更好的解決方案。有些人已有這樣的經驗,不同的是,在耶魯,學術和課外活動將更豐富、衝擊更激烈,在這樣的環境中,你們共同生活。


Copyright National Cheng Kung University