國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第八卷 第七期 - 2009年五月一日
評論
美國前副總統高爾國會證詞
文摘
林清河
醫療機構知識流障礙因子模型之建構
王永和
在氮化鎵上利用液相沉積法成長氧化鋁薄膜
林育芸
接觸方法量測聚異丙基丙烯醯胺凝膠之內部液體流動
蕭璦莉
新穎限制性增殖假性狂犬病毒用於治療HER-2/neu高度表現膀胱癌
許梅娟
製作可攜式電位儀用於由分子模版技術製備對膽紅素具專一性之感測器
新聞消息
新聞
美國傳奇科學家錢百敦獲華中科技大學名譽博士學位
新聞
邁入電漿科研新世紀 成大太空天文與電漿科學研究所揭牌
機會
活動
編輯室
榕園論壇
美國前副總統高爾國會證詞


2009年4 月24日:上午11:06

天很高興能和前參議員John Warner一起向【能源及環境小組委員會】就「解決氣候危機」和「以綠能重振美國」兩項議題做報告,尋求兩黨支持,促進本法案的立法。

以下是我為本委員會準備的開場聲明:

主席、各位委員、各位貴賓:今天很榮幸能和我的好友以及前同事John Warner一起向各位報告;John Warner長時期擔任參議員,為美國奉獻心力,令人欽佩。

Warner參議員能夠超越一時的政治情勢,為美國長遠真實的利益努力。

他的行事風格,讓我想起二次大戰時期來自密西根州的Arthur Vandenberg參議員:他是一位偉大的共和黨員,曾為聯合國、北大西洋公約組織、以及馬歇爾計劃催生。Vandenberg參議員深知:當美國面臨緊要關頭時,唯有超越政黨立場、同心協力才能突破難關。

目前正是這種關鍵時刻。美國現正三面受敵:明顯的經濟危機;向腐化政權進口原油,使國家安全受制於人;全球對原油的需求持續增加,但卻愈來愈少發現新油源。當然,目前我們面臨的最大威脅是全球暖化導致的氣候危機,這也是全人類的當務之急。

處於這樣危險的情勢當中,本委員會以及本次大會必須全力想出對策。我今天希望能協助國會通過有史以來最重要的法案之一:在我看來,本法案在道德上的重要性等同於1960年代的公民權法案以及1940年代後期的馬歇爾計劃。

我們必須停止過度依賴碳基燃料,逐漸轉型為綠能經濟,重振美國;因為前述三種危機的共同肇因就是過度依賴碳基燃料。本法案可同時改善氣候危機、經濟危機、以及減輕依賴進口原油對國家安全造成的威脅。

我們不能再等了:每保持現狀一天,就會讓更多美國人為家計掙扎。

只要朝原方向多走一天,美國就會失去更多的競爭優勢。而只要再多等待一天,就更可能讓子孫生活在創傷難復的星球上。相反的,只要通過這項法案,美國就能重登世界領導地位,並開始解決氣候危機,因此支持這項決定是吾人的道德責任。而且,每週我們都看到更多氣候危機持續惡化的科學證據,以下舉幾個最近的例子向各位說明:

● 北極地區正以前所未有的速率暖化。彙整了過去50年間航行於北極冰帽下的美國核子潛艇所蒐集且剛剛解密的資料,北極冰帽變化的立體圖像首度出爐。海軍研究所的專家告訴我們:如果完全放任溫室氣體排放不加遏止的話,最快在五年之內整個北極冰帽將在夏季完全消失。過去三百萬年中,北極冰帽大部分的時間都覆蓋了相當於美國本土48個州的面積,而過去20年間約有一半的冰帽已經融化了,其下原本不見天日的深洋一旦失去表面冰層覆被,將會吸收90%之前由冰層反射回去的太陽熱能,最直接的後果就是環北極海地區的永凍層中的甲烷將因凍原的融化而釋放到大氣層中,這可能導致全球暖化污染倍增。

● 格陵蘭的冰層目前正以超過1998年最高紀錄60%的驚人新高速率融化中。過去11年以來,該地區的夏季都以高於過去35年(1973-2007)平均值的速率融化。由於冰層下融解的水所形成的通道直達基底岩層,冰河地震也不斷增加。假如格陵蘭冰層完全溶化,滑入北大西洋,海平面將升高約20英呎。


Copyright National Cheng Kung University