國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第八卷 第三期 - 2009年四月三日
評論
成功大學大師對話錄:
Claude Cohen-Tannoudji教授、李遠哲院士、Britton Chance教授
文摘
吳天賞
羅洛胡椒之抗血小板凝集活性的成分研究
楊永年
地方政府救災體系之研究 – 以九二一大地震為例
陳志方
熱載子導致之介面狀態其分佈對於0.35微米n型橫向擴散金氧半電晶體其線性汲極電流退化之研究
陳梁軒
具有自我探索程序之符號式智慧型控制系統
文摘
許桂森
連續古柯鹼投予促進前額皮質區長期增益作用誘發之探討
新聞消息
新聞
美學大師蔣勳與成大師生談享受生命及生活之美
新聞
成大與台船達成產學合作共識
機會
活動
編輯室
榕園論壇
成功大學大師對話錄:
Claude Cohen-Tannoudji教授、李遠哲院士、Britton Chance教授

聽科學大師的演說可能會改變你的一生!這是成功大學校長賴明詔院士的親身體驗。2009年3月21日的午後,成功大學醫學院成杏廳坐滿將近600位來自全省各地的高中生、成大師生以及產業界代表,為的是要聆聽1997年諾貝爾物理獎得主Claude Cohen-Tannoudji教授、1986年諾貝爾化學獎得主李遠哲院士以及美國國家科學院院士Britton Chance教授的精采對談。

面對年輕學子,大師們暢談自己生命和科學生涯心得。以下為摘要。

關於量子物理的影響,Claude Cohen-Tannoudji教授認為量子物理學的知識使科學研究向新方向發展,也讓科學家形成新的研究主題。接受新的可能性將增進人類對宇宙的了解、發現新的應用和進行更新鮮的研究。基礎研究,特別是物理學,會讓人類更了解宇宙的奧秘,並有助解決當前健康、能源和環境方面的問題。

尖端研究也有助於發展高等教育裡的科學教育、對抗不容忍的態度和基本教派主義:「因為科學方法的精神就是謙遜、開放的對話和人與人之間互相尊重,也就是要心胸開放」。Cohen-Tannoudji教授特別強調和青年對話的重要性。

李遠哲院士說常和Cohen-Tannoudji教授在各種科學研討會上碰面,兩人也都是以巴科學組織(IPSO)的成員,該組織以科學倡導和平,目的崇高。

李遠哲院士談到自己的科學奮鬥歷程時說,高中時讀了【奇幻王國裡的南瓜先生】,書裡說光子會透過兩道門進來,這引發他探究這種奇特粒子的好奇心,因此又讀了許多物理學方面的書。

1955年李遠哲進入台灣大學化學系就讀,立志要成為偉大的化學家。他問許多學長姐:「如果我發憤苦讀,會不會變成偉大的化學家」?學長姐都說不可能!有位教授告訴他應該要研究分子的結構,所以要研究量子力學。李遠哲在大學畢業前鑽研了如量子力學、熱力學、統計力學、電學、磁學、電子學等知識。他知道要成為大學者語言能力很重要,所以修習英文、日文、法文、德文和俄文等。「沒人相信有人能做到,但我盡全力做到了」,李院士誠懇的說。

Britton Chance教授讚賞Cohen-Tannoudji教授的好口才和組織表達能力,能把量子物理這麼抽象的學科表達的清晰易懂。他提到在生物學裡光子也是被拿來研究的主題:會行光合作用的細菌藉由捕捉光子來保留來自光的能量。起初科學家研究量子力學管道,現在化學家則發現中子管道是很多酵素的主要反應機制。

有學生提問如何形成研究問題,又該如何界定研究生在實驗室裡的角色。Cohen-Tannoudji教授說加入風氣良好的實驗室很重要,好的指導教授會教學生怎麼問好的問題。做實驗要有熱情和毅力,這種精神能幫你度過問題和難關。「經年累月在實驗室裡埋頭苦幹,希望終有一天,在實驗室裡會比較得心應手,比較了解、有靈感知道接下來該怎麼走」。他用學習拉小提琴或彈鋼琴來比喻,純熟的琴藝和精湛的表演是長期苦練的成果。

對Cohen-Tannoudji教授而言,科學生活就是不斷學習新事物、新語言、新觀念、和新科技。「研究者就是永遠當學生,要不斷學習新事物,但科學家的生活就是這樣才精采!永遠不會因為因循舊習而感到乏味,你會不斷成長、超越自己以作更新的探索。做研究辛苦,但值得」。


Copyright National Cheng Kung University