國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第八卷 第一期 - 2009年三月二十日
評論
全國人文學院院長會議於成大召開
重申人文的深遠影響及在危機時代的領導角色
文摘
張敏政
核糖磷酸蛋白P0與抑癌蛋白GCIP有結合作用,而在乳癌及肝癌細胞中過度表現P0蛋白會促使細胞增生
陳炳宏
以界面活性劑為溶媒的萃取及增濃技術
曾大千
表皮生長因子促進核仁蛋白與異質核醣核蛋白-k及 poly(C) 結合蛋白-1形成調控複合體去調節胃泌素的核醣核酸之穩定度
蘇炎坤
使用低溫中間層之高響應度氮化鎵p-i-n感光二極體
文摘
張心馨
使用者溝通行為在電腦中介環境 - 對科技特性及沉浸經驗之研究
新聞消息
新聞
馬英九總統肯定成大學術研究及辦學理念
新聞
成大碩士班熱門  考生逾兩萬
機會
活動
編輯室
全國人文學院院長會議於成大召開
重申人文的深遠影響及在危機時代的領導角色


三屆全國人文學院院長會議」於2009年1月8日在成功大學召開。針對二十一世紀人文教育的新方向與教育部顧問室長期推動之「人文社會科學中程教育改進計畫」執行狀況進行全面性的討論與交流,以提升人文教育、促進校際合作與資源共享。

此次會議由教育部顧問室唐堂主任、成大校長賴明詔院士與文學院院長陳昌明擔任開幕貴賓。二十一世紀的人文,仍然標誌著人性尊嚴面及藉此建構出的文明。人們的行為仍須合乎當代的文明禮儀,並推而廣之,以成「大化」。

教育部顧問室所推動之「人文社會科學中程教育改進計畫」旨在改進人文社會科學教育。過去台灣的教育過於著重培育專業技能,而忽略了人文藝術的薰陶,形成機械性的教育體質而難以產生領袖人才。傑出的領袖人才,應有高瞻遠矚的見識、豁達無私的胸襟、光風霽月的節操與溫文儒雅的談吐,也有文學的美感、哲學的思辨、歷史的資鑑、藝術的創新、語言的溝通與宗教的慈悲。人成敗的關鍵在於人文素養、人文思維、人文關懷、人文理念、人文優勢等。此年度盛會將提供多元意見交流之機會,以期在理想與現實間重新定位,找出台灣高等教育在二十一世紀人文的新方向,有效提升高等學府的人文教育品質。

成大校長賴明詔院士致詞指出,二十一世紀資訊和知識皆爆炸性成長,現代大學的教育目標不能限於培養專業和累積知識。在未來「扁平」的地球村裡,資訊爆炸,新領域不斷出現,學生需要廣闊的視野、終生學習的能力、國際溝通的能力及對人類、地球社會的關懷。因此大學教育應該注重:人文教育和專業訓練並重、跨領域的通識教育、創意的培養、國際觀的培養及國際溝通能力、創業及領導能力、社會責任及對人類的關懷。

他也說,能在一個領域裡成功的人,不是靠著他在大學的所學知識,而是靠著他自我學習的能力,以及好的人文素養所以能夠融會貫通,不斷地吸收新知而擴充知識的視野。

而在「提昇人文文化的視野與策略:以成大為例」專題演講中,賴校長也指出成大秉持全台首府的傳統,以國際性的全方位大學為目標,培育具有人文與專業素養、有創意與國際觀及關懷社會的領袖人才,並發展跨領域的研究特色,回饋社會及造福人類,以落實全人教育。

中國醫藥大學校長黃榮村在「二十一世紀人文教育的危機與轉機」演說中指出,從全球局勢與時代性來看,世界開始有了新的危機,知識經濟的快速發展,產生各類新型態的落差,浮現各類公平正義問題,於是人性關懷與人的終極目的,已是難以迴避的大問題。當世界開始有危機,人文不得不有轉機,因為這個世界需要人文精神的引導。

改編自成大新聞
Copyright National Cheng Kung University