國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第七卷 第九期 - 2009年三月六日
評論
九十七年度校友傑出成就獎葉文工教授專訪
文摘
黎明淵
運用多變量門檻誤差修正模型分析選擇權市場與股票市場的動態關係
李國賓
提高熱均勻性之微熱循環器與其聚合酶連鎖反應之應用
呂珍謀
通過多孔介質底床紊流特性之巨觀模擬
蘇偉貞
上海‧1947‧張愛玲電影緣起
──兼談《不了情》、《太太萬歲》劇本的人生參照
文摘
李永凌
Glutathione S-Transferase P1, M1基因及環境菸害對學童哮喘發生的相關性研究
新聞消息
新聞
金門技術學院江柏煒副教授金門珠山【顯影】(The Shining)僑刊研究介紹
新聞
舒維都教授演講【創新:MIT CSAIL的觀點】
機會
活動
編輯室
九十七年度校友傑出成就獎葉文工教授專訪

國立成功大學土木工程學系98級 郭修賢 執筆
日期:2009年1月8日
地點:土木工程學系會議室



時值嶄新的年歲,土木工程學系五十級校友葉文工教授獲頒九十七年度校友傑出成就獎榮譽歸國,返母系懷恩講堂接受表揚,並做精細的專題演說分享豐富的學術和人生經歷。午膳過後,因陳東陽主任盛意邀請,於土木工程學系會議室接受訪談。學長提攜後學心切,態度和善,對提問悉數回應,並誠摯建議。於此將過程中的美好付諸文字,企盼能與諸君分享見識增長的喜悅。

教育之路

談起自己的求學歷程,葉學長說,離開國立成功大學多年,如今回想,更是滿懷感念:感謝母校帶給他紮實的學養基礎--起先在工商管理的環境裡學習,而後選擇到土木工程的領域努力。當時在大四就有概略的學術分組:水利、大地、結構、交通、衛工等等,因此大學畢業前就已確立自己想要的是什麼,沒想過其他折衷方案,就是走,走自己所堅信的學問之路。
賴明詔校長頒予葉文工教授校友傑出成就獎
葉文工教授溫文儒雅,言談間總是親切的微笑

那時候要遠離故鄉渡過重洋攻讀學位相當不易,在語言與文化雙重困難磨練下,他以不斷地成長成就理想的未來。葉教授首先提出強化外語能力,務必做到能寫會講才好溝通,並要從日常生活裡待人接物的經驗去知悉文化箇中差異,學習適應並融入異邦社會。

整個訪談過程中他總帶著微笑,令訪談小組成員如沐春風,印象深刻;相信謙虛的態度是他贏得良善人際關係的關鍵因素之一。
(左起)吳文騰院長、葉文工教授、賴明詔校長、陳東陽主任


Copyright National Cheng Kung University