國立成功大學  研究發展處
BANYAN
第七卷 第七期 - 2009年二月二十日
評論
賴明詔
賴校長致成大學長及朋友的公開信
馮達旋
成功大學資深執行副校長馮達旋給成大同學的公開信
美國第44任總統歐巴馬就職演說
文摘
甘宗旦
受贈者的年齡決定了移植骨骼肌成肌細胞的心臟功能改善
孫孝芳
人類第二色胺酸氫氧化酶多型性標誌與台灣漢民族躁鬱症致病機轉之功能性研究
李國賓
利用可控制移動壁製作雙重包覆之新型乳化晶片平台
文摘
廖德祿
區間時變延遲類神經網路穩定性分析
王憶卿
DNA雙股斷裂修補變異參與台灣肺癌形成之機制探討
新聞消息
新聞
成大校長賴明詔院士 華人之光 獲頒美洲華人生物科學學會終身成就獎
新聞
「愛是您、愛是我」--2009成大家長日溫馨豋場
機會
活動
編輯室
賴校長致成大學長及朋友的公開信
賴明詔

國立成功大學校長

愛的學長及成大朋友:

元宵甫過,春蕊早開,大地一片欣欣向榮;祝  您家庭美滿,事事順心。

自去年以來,世界經濟面臨極淒厲的寒冬,台灣是國際社會的一份子,免不了受到影響;許多公司行號或減薪,或放無薪假,甚或裁員,倒閉關廠,局勢之嚴峻,可以想見。根據本校學生申請就學貸款及各項助學措施的資料顯示,本校學生家庭受到經濟不景氣影響的數目有明顯增加之趨勢。而未來數個月,台灣產業界可能面臨更嚴酷的考驗。

我身為成功大學的校長,對於這樣的景氣,和大家一樣,也是憂心如焚。於是積極指示學校各單位,從不同面向協助學生,包括提供更多的獎助學金、工讀機會,以及急困濟助之資訊。我相信積極、適時的幫助學生,也就等於幫助了他們的家庭,幫助了社會。

在這一波金融海嘯中,有許多成大校友也難免受影響。為照顧這些校友,我們已擬定了因應策略,來幫助職場上被解僱而失業的校友,協助他們共度難關。這些策略包括提供就業資訊及再教育機會,配合教育部及國科會政策增加研究助理、博士後研究員及高階研究人員、增加產學合作計畫,並鼓勵智慧財產的開發、協助創業,此外,我們亦努力加速學校硬體設備的興建期程,以協助刺激經濟。

根據各國評估,這波不景氣的現象恐將維持一段時間;而四個月後,應屆畢業生又將投入職場,本校將約有一半的畢業生(成大最近每年畢業人次約五千人)選擇就業;在僧多粥少的環境下,勢必再出現另一波失業潮。為了未雨綢繆,亟需在企業界行有餘力的學長,提供就業機會或資訊,俾迅速傳達給學弟妹,好讓他們在溫暖的關懷中,跨出人生的第一步。

相信各位學長一定知道,成大畢業校友連續十年被選為企業界的最愛,這樣的成績,讓大家都與有榮焉!為維持得來不易的聲譽,迎接新血,注入源頭活水,當然是必要的。而如何集中力量,再創佳績,實需仰仗各位學長及成大朋友及時將機會與資訊提供給遭遇困難的校友與即將加入職場的社會新鮮人,讓學校扮演溝通的橋樑,為大家找到務實、積極、合群,以及有創意的生力軍。

成大校友的代代傳承及互相照顧,是成大最好的傳統。如果  您的企業能幫忙,請  您把這些資訊通知本校,可直接提供線上求才求職媒合網站「生涯達人資訊網」(http://career.adm.ncku.edu.tw/),作為成大學長、朋友,以及校內大學部同學、碩博班學生之就業機會或資訊共享平台;或提供訊息予成大校友聯絡中心(歐蓉蓉經理,電話:06-2757575分機81302,電子信箱: jjou@mail.ncku.edu.tw)。

身為校長,幫助在校學生及畢業校友面對金融海嘯,我責無旁貸。校內方面,我們已經積極的動起來;校外方面,則懇請各位事業有成的學長及成大朋友們也和我們共同努力、彼此互助、共度難關。

再度感謝各位學長及成大朋友的關懷與協助,相信以成大豐富的資源、成大人的熱心與團結,我們一定可以讓學弟、妹感受到來自前輩的提攜,進而以同理心回饋母校,奉獻家國。我還要衷心地呼籲:無論需要幫助或可以幫助學弟妹的學長及成大朋友們,儘速與我們聯繫,讓我們同心協力,正面迎向逆境。並祝大家:
突破難關,鴻圖大展!


校長 賴明詔敬啟
Copyright National Cheng Kung University